Вселенная

Над истощенным, огрубелым миром
Небеса - пролитый скверны кубок,
Где алчно пирует черный рассудок,
Среди давно разрушенных кумирен.

Вселенная - тень оскудения, тюрьма,
Погрязшая в немых трудах илотов,
Смежение надежд и эшафотов,
В ядре её бесцельном тонущий кошмар.

Рубцы стихий её - символика богобоязни,
Пыточная в грудной клети природы,
Гробниц её разверстые щедроты,
Заносчивая жалость обернется казнью.

Свет потайного над проклятьем формы
Разжег сухой огонь из свитков крови,
Вся ноша пагуб, заключенных в Слове -
Обрывки тризн в глухом рычаньи шторма.

И проторгает путь тяжелое презренье,
И череп солнца разобьют о горизонт,
Что речью приговора будет стёрт,
Боль воцарит бессоницу прозренья.

Взгляд освящает, что еще мертво:
Затонувшие звезды, что не зажгли,
Кровотоки вод призрачной земли,
Эру пустыни, её падшее божество.

Первая смерть излучена из сердцевины
Слепых вещей, в порядке их алчбы,
Из безответной, скорбной ворожбы -
В искомый механизм пустой первопричины.


Рецензии