Служение апостола Луки

      
И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им.
Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них.
И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?  (Лука 24:30-32)

Он шёл в Эммаус и с Клеопой горевал.
Иисуса встретил, но не узнавал.
И горестно рассказывал о том,
Что сталось накануне со Христом.
Да время расставляет на места
И поиски, и думы, и желанья.
Для проходящих в вере до креста
Бог освятит стремленья и исканья.

Кто ищет Истину, тот ищет Богу славу!
Как много тех, кому ты не по нраву.
Таланты и умения даются,
Чтоб познавая, смог не обмануться.
Святой Лука*, открытый и пытливый,
Плоды благочестивые снискал,
Был неустанным для великой нивы,
И в подвигах блаженство отыскал.

Его стезя плодами благодатна:
Врач, живописец, право знал. Апостол!
Святое Благовестие воссоздал!
Дорога выдалась тверда и безвозвратна.
Культурное язычество довлело:
Эллинская культура величава.
Он изучил и Иудеи  право,
Но выбрал новое и неземное дело.

Культура, медицина и ремёсла
В его руках возникли, словно вёсла.
По морю плавал, в небо путь верстал,
И с Павлом* Божие пространство утверждал.
Иконы он(!) впервые написал.
И с нами благодатью поделился,
И мир событий точно передал,
Ожившую историю дал в лицах.

Был сотворцом в деталях. Для гармонии!
Он знал, что грех запрятан в беззаконии.
Как многогранны формы бытия!
С Лукой возвышенна практичная струя.
Ум – для науки, тайны – для искусства.
Душой идти во Свет! От жизни плоской, тусклой.
Девиз святых людей: И кто же, как не я?!
Когда жив в ней Господь, а  правда не твоя.

22.10.2022

*Имя Лука переводится с греческого, как «светлый» или «родившийся на рассвете». Святой апостол и евангелист Лука родился в Сирийской Антиохии, всю свою жизнь занимался лечением людей. Когда он услышал о Христе, то сразу же приехал в Палестину.
**Апостолом Павлом.

Фото: Икона «Христос в Эммаусе».

http://stihi.ru/2020/09/18/3667 О Луке Крымском, или Письмо Христово.


Рецензии