Попутчик смерти

            
Души бывает,  к сожаленью, состояние,
Когда трудней всего владеть собой.
"В пески уходишь ты от чаяний,
Где всё кругом - мираж и мыслей сбой.

Предлог в соединении со  словом -
И ты на грани бытия-небытия.
Не греет и тепло родного крова,
Бежишь куда глаза глядят.

Я вспоминаю "Амок", Цвейга повесть,
Болезнь, что гонит человека в никуда.
В недуг тропический там попадает совесть,
В свите отчаянья присутствует всегда.

Во всём две стороны имеются медали.
В отчаянии и благородства есть порыв,
И жертвенность, о коей на скрижали
История берёт с собой в отрыв.

Вы вывод сами логике доверьте,
В планете слов есть множество орбит.
Отчаянье - всегда попутчик смерти,
Но об руку идёт из разных свит...


Амок  — новелла австрийского писателя, драматурга Стефана Цвейга (1922).

На момент публикации термин «амок» не был общеупотребительным и был характерен лишь малайзийской культуре. Считалось, что это состояние бешенства, вызванное наркотическим опьянением. Однако, в более широком значении, это психическое заболевание, возникающее в результате расстройства сознания. Особенностями данного заболевания являются неконтролируемое бешенство и принесение физических увечий окружающим людям[3].


Стефан Цвейг — австрийский писатель, драматург и журналист. Автор многих новелл, пьес, стихов и беллетризованных биографий


Рецензии