Лаковая миниатюра. Сценарий в частушках. ч. 4

Министр:
Так что ж вы всё ж, делаете?
Чему учитесь?

***
Украшаем, драпируем,
Режем, красим, полируем,
Монохромно стилизуем,
Свет и тень в одно связуем.

***
Царь:
А народного-то у вас что? Нынче народное в моде.

***
Каргопольская игрушка -
Не матрёшка, не хлопушка -
Бородатый гармонист
И серьёзен и плечист.

Полосатые коняшки,
Тётка с уточкой в руке.
Филимоновской игрушке
Место есть на сундуке.

***
Царь (приплясывает. Не усидев на месте, вскакивает и поёт):

Деревянный, расписной
Чёрно-красно-золотой,
Взял по-ягоду весной
Туесок свой непростой.

***
Несмеяна (берет тарелку со стола, разглядывает. Задумчиво Царю:)

Красно-чёрные тарелки
Называют "хохлома"
Земляника, ветки, белки -
Скоро так смогу сама!

***
Студент Несмеяне:

Ты ломаться перестань
По-сырому делай скань.
Как подсохнет твой лачёк,
Полируй ему бочёк.

Вот купчиха чай попить
Села на крылечке.
А художник тот мотив
Написал на печке.

Желтый, красный и зелёный,
Синий, ярко-голубой!
Городец мы все узнали!
Выбирай мотив любой!

Тонконогие коняшки
Чудо-птицы и цветы!
Создаётся впечатленье
Нереальной красоты!

Масло, тонкий колонок
Волосочек-волосок.
Для начала - подмалёвок,
Сверху нанесём лачок.

Очень сложный колорит
На папье-маше горит.
Вся Европа про Лукутино
С восторгом говорит!

Появились на подносе
Белые ромашки,
Голубые васильки,
Розовые кашки.

Розы, астры, георгины
На металле расцвели.
Их поставили в витрины
За огромные рубли!

Сделали из глины чайник
И тарелку и кувшин.
Краски кончились случайно,
Лишь остался цвет один.

Как посуду расписать,
Что б войти в историю.
Надо кобальт синий взять,
Залить территорию!

Ярки пятна и зигзаги
Полосы, кружочки -
Дымково весну встречает,
Как набухнут почки!

***
И царевна Несмеяна
Поступила к нам учиться!
За учёбу взЯлась рьяно,
Некогда теперь лениться.

***
Несмеяна. Одевая рабочий фартук:

Керамика, резьба по липе,
Федоскино и Городец...
Я в творчество по пояс влипла.
И этой сказке НЕ КОНЕЦ!!!


Рецензии