Приполярный Урал

Туманы, туманы. Как шалью, одет
На севере ими Уральский хребет.
И острыми пиками в сумрак небес
Вонзается здесь, ощетинившись, лес.

Тропинки лишь в гору, как змейки, ползут,
И Полозом дух приполярный зовут,
Он клады хранит, а еще города,
Заросшие лесом столетья назад.

«Здесь жили когда-то гиганты, – гласит
Легенда народов ханты и манси. –
Глаза голубее уральских озер,
Умом и отвагою светится взор».

Народ тот ушел, по преданью, на юг,
Но руссов я в них без труда узнаю.


Рецензии