Гипотетически

Картина жизни так сложилась,
И я сегодня вот такой,
А если б вдруг не так случилось,
То был бы я совсем другой.

И стал другим бы человеком,
Богаче, может быть, бедней,
Попав в аварию, калекой,
Качая мышцы, был сильней.

Когда б дружил совсем не с теми,
Друзей получше выбирал,
На бизнес тратил больше время,
Миллиардером, может, стал.

Когда-то с кем-то согласился,
Кому-то лучше отказал,
Чуть раньше взял, перебесился,
С дурной привычкой завязал.

То стал умнее и разумней,
Чуть-чуть расчётливей скорей,
Шагов не делал бы безумных,
Карьеру сделал бы быстрей.

Нашёл себя, своё призванье,
Свои способности развил,
И применил свои старания,
Не тратя зря излишних сил.

Когда б чуть-чуть остановился,
Утихомирил гонор свой,
А если надо, извинился,
Конечно, был бы не такой!

Со мной тогда б уже считались,
Я стал для них совсем своим,
И впечатления остались,
И обратиться можно к ним.

Когда бы вовремя исправил
Ошибки явные свои,
Не нарушал каких-то правил,
Усвоил раз и навсегда.

Судьба бы стала благосклонней,
В обиду где-то не дала,
До баб отбила мою склонность,
До алкоголя не довела.

Я стал, к примеру, архиреем,
С амвона проповеди петь,
Про рай и ад нёс ахинею,
Как жизнь прожить, и умереть.

А если б думал больше, лучше,
Отмерил где-то лишний раз,
А не надеялся на случай.
Глядишь, великим был сейчас.

Пусть не великим, а известным,
И в телевизоре мелькал,
Широким массам интересным,
Везде автографы давал.

Или каким-нибудь учёным,
Кто изобрёл чего-то там.
Стал академиком почётным,
И не одной, а многих стран.

Когда б поспешно не женился,
А дольше, лучше выбирал,
То этот опыт пригодился,
И результат другим бы стал.

Нашёл жену себе богаче,
Слегка расчетливей, умней,
С крутой машиной, яхтой, дачей,
В желаньях всяческих умней.

С отцом крутым, миллиардером,
И бизнесменом нефтяным.
Или иной какой-то сфере,
А я советник рядом с ним!

Не распускал язык когда бы,
И где-то лишку не болтал,
То и злопамятства ухабы,
И обошёл, и избежал.

Не потерял друзей, знакомых,
Что пригодились бы потом,
И для карьеры, и для дома,
Мне помогали бы во всём.

Когда бы слушал умных, старших,
Советы их воспринимал,
Быстрее двигался бы дальше,
И жизнь бы глубже понимал.

Не шёл извилистой дорожкой,
Путь непременно свой спрямлял,
Предвидел в будущем подножки,
И нужной цели достигал.

А если б больше улыбался,,
И чаще кланялся везде,
То выше многих оказался,
Быстрей в карьерной был езде!

По мелочёвке не отвлекался,
Не тратил время своё зря,
То крупный куш бы мне достался,
И всё, что надо, сразу взял.

Когда б ещё не торопился,
Не суетился каждый раз,
То лишний раз не оступился,
Не получил прямой отказ.

Остановился, встал, подумал,
Все "за" и "против" оценил,
Решенье принял, и без шума,
Проблему трудную решил.

Вот так вот, если бы, когда бы,
Терзают позже мысли нас,
Что не предвидели ухабы,
Ошибки видя лишь сейчас.

Гипотетически мы правы,
И сослагательно правы,
Виляет путь то влево, вправо,
Но жизнь одна у нас, увы.


Рецензии