Люди

Мы прячемся в длинных пальто
В объёмных неглаженных худи
Мы все здесь не больше, чем люди,
Но больше, чем просто никто.
За нами приедет такси,
Умчит до какой-нибудь станции.
За свет и за воду квитанции —
(За что это? Боже спаси).
Планета — пластмассовый шар
С трущобами, тоннами пыли.
И лучше б нас просто забыли,
Когда мы уйдем, не спеша.
Мы сами себя не спасём
И правду свою не докажем.
Здесь все по отдельности. Каждый
Здесь думает лишь о своём.
Ко мне заходила Банши
С котомкой и в шелковой шали
И нас — человеков — не жаль ей —
Поскольку живем без души.
Ей жалко собак и китов,
И горные острые пики.
А люди… они все безлики,
И в этом, пожалуй, итог.
Мы носимся сотни веков,
Как белки, по вечному кругу,
Но так и не стали друг другу
Никем, кроме пуль и штыков.
Что вам поделить невтерпеж,
Всесильные этого мира?
Пусть в ножнах ржавеют рапиры.
Пусть стихнет безумный галдеж.
А мы не хотим умирать
В боях и сраженьях без правил.
Мы люди. И мы все исправим.
Мы люди.
Не войско.
Не рать.


Рецензии