Голубая канарейка

Однажды, будучи в Австрии в Вене по работе, в перерыв зашла в кафе.
Сдавая куртку в гардероб, гардеробщик мне как-то странно подмигнул.
Сначала я подумала- заигрывает, но дело было совсем в другом.
Я прошла в зал, был обед , почти все столики заняты. И одни мужчины, разных возрастов. Но чаще они сидели парами: молодой и постарше.
И это были не отцы с сыновьями , даже не дедушки с внуками. Вот один седой господин в стильном пальто с шейным платком нежно держит за руку пацана возраста моего сына. Рядом два паренька воркуют друг другу на ушко, обнимаясь.
Голубая канарейка! И я - русская тетя в полном расцвете сил.
Аппетит пропал , настроение тоже. 
- Это что, голубая канарейка? - спросила я гардеробщика.
- Я, я, - закивал  он радостно на немецком. - А ты разве не  такая? Здесь ты всегда сможешь найти себе пару. Заходи почаще.
- Слушай сюда, парень, я русская. Понял? Русская!
Гардеробщик даже покраснел, испугался , наверное. Стал суетиться, подавая мою курточку. Но понял, что чаевые не обломятся. Ох, уж эти русские! Понаедут! Scheisse!
Я молча оделась и быстро вышла на улицу. Вена уже не  казалась такой красивой и романтичной, и тошнотворно приторным  уже был австрийский штрудель, а от пирожного захер остался лишь второй слог. И не смешил уже Юрий Лужков в своей кожаной кепочке, раздающий автографы в венском кафе.
Ощущение опустошённости и желание скорее уехать домой. 
 И только яркая звезда аттракциона в парке Пратер светила в небе вечерней Вены- Praterstern.
Шедшие мне навстречу парочки мужиков улыбались, а мне было тошно.
Как можно было так навредить природе, чтобы получить этот результат?
А, может быть, таким образом природа защищается от нас, таких цивилизованных и таких неблагодарных.
С тех пор, прежде чем пойти в кафе, сначала читаю отзыв о нем в Интернете.

фотоколлаж автора


Рецензии
Я тоже склоняюсь к мысли, что таким образом прерывается нежелательный род.
Природа гуманнее людей.

Владимир Георгиевич Бабак   24.10.2022 18:47     Заявить о нарушении
Судя по последним событиям-да, гуманнее и мудрее.
Спасибо. что читаете

Ольга Смирнова 3   24.10.2022 18:58   Заявить о нарушении