Басня Орёл и медведь

Приняв однажды вид суровый,
Один орёл белоголовый,
Живя в стране американской;
Земли оттяпав мексиканской;
С чего-то взял, что всё ему,
Дозволено, а по-сему,
Он может делать, что захочет,
И пыжиться то так, то сяк,
То в звёздно-полосатый флаг,
Себя старательно закутал,
(Наверно, бес его попутал?!);
Приняв надменно-грозный вид,
Он воробьям молчать велит;
То сойкам лекцию читает;
То дятла строго поучает;
В курятнике, ища подвох,
Устроил там переполох;
Мышей-полёвок приструнил;
Хорька и белку проучил...

Решив, уж, что он всех сильней,
Провозгласил царём зверей,
Себя он. Тут же приказал:
Коли медведь такой огромный,
Так, значит, очень вероломный;
Медведя тот час же схватить;
На части быстро порубить.
Хоть прежде рядом шла удача,
Однако, вот ведь незадача!
Медведь, что крепко спал, проснулся.
От сна тяжёлого очнулся.
Путём в делах не разобрался;
Орла, что гордо похвалялся,
Его на части покромсать,
Схватил за хвост, и, ну, таскать!...
Не зная, что он - царь зверей,
Ему навешал..... "кренделей"!

С тех пор орёл чутка хромает;
Свой хвост уже не распускает;
Кривится на бок и, молчит;
Едва струхнёт - тот час смердит;
Крылом одним не может двигать;
С клюкой-подпоркой должен прыгать,
На той ноге, что уцелела.
Спесь разом вся с него слетела!
На старом погнутом стволе,
Ольхи, стоящей на скале,
Сидит орёл, на всё взирает,
И робко иногда вздыхает...

Хоть и замыленному глазу,
Мораль сей басни видно сразу:
Будь ты орёл или сверчок,
Сиди тихонько и молчок;
Знай свой насиженный шесток.
Таков сей басенки итог.

01.10.2022.   22:04


Рецензии