Басня Орёл и зайцы

Один орёл белоголовый,
Средь зайцев разговор толковый,
До них однажды снизойдя,
Вёл то ль всерьёз, а то ль шутя.
При том, чтоб лучше шла беседа,
Он на тощак им до обеда,
Поставил больше литра бражки,
В огромной деревянной чашке.

Напившись, зайцы захмелели,
И очень долго не трезвели;
И вот тем зайцам европейским,
С умишком скудным их плебейским,
Орёл, покуда говорил,
Вот так меж делом заявил:
"Вы - зайцы-европейцы - трУсы.
Носить вам в пору было б бусы,
Как вашим жёнушкам-зайчихам,
Известным на весь мир трусихам.
Вы даже вместе пьяной сворой,
Подмогой заручившись скорой;
От алкоголя жутко бредя,
Струхнёте одолеть медведя!
Да, что медведя! Даже льва,
Толпой осилите едва!"

Косые зайцы осерчали,
И так той птице отвечали:
"Да, мы, как встанем. Как пойдём.
Всё на пути своём сметём!"
И тут же пьяною толпой,
Пошли в сибирский лес густой.

Медведь в ту пору был не в духе.
Чесал осинкой толстой в ухе,
Что давеча в серцах сломал;
Теперь, как спичкою играл.
Уж, больно был медведь здоров,
И грозный вид его суров.

Его завидев, зайцы встали.
О чём-то скромно зашептали.
Потом бочком посторонились,
И незаметно удалились.
Лишь заяц, живший на полянке,
Изрядно прИняв на гулянке,
Махал мохнатым кулачком,
Но вот и он исчез бочком.
Живя при береге морском,
Три зайца громче всех кричали;
О лапку лапкою стучали,
И вылезли вперёд; потом,
Увидев, что одни остались,
Неимоверно испугались,
Обделавшись, ушли ползком.

Бухие зайцы удалились,
И на себя за это злились,
Что не достигли результата,
И не избили "супостата".
Тут лев навстречу показался.
(Не в добрый час он им попался!).
Толпою зайцы дружно взяли,
И льву нещадно наваляли.
Лев позже зайцев отловил,
По одиночке отомстил.

Мораль сей басни такова:
Побьют толпою зайцы льва;
Лев их побьёт по одиночке.
Но рано появляться точке!
Добавим: спьяну или бредя,
Не трогай русского медведя!
Коль тот медведь с врагом схлеснётся,
Весь лес от страха содрогнётся!

02.10.2022.    06:25


Рецензии