На рыбалке

Качаются тихонько поплавки,
Качаются с волной солёной споря.
Ждут терпеливо клёва рыбаки.
В садках подарки от седого моря.
В штанах закатанных мальчишка
Доволен, рыбу снял с крючка.
И вот уже бежит вприпрыжку
Дружкам показывать бычка.
Ребёнок под ноги не глядя
Бежал, упал, поднялся с рёвом.
Дай подержать мне рыбку, дядя -
Тому везёт сегодня с клёвом.
На, подержи, но из руки
Она упала ненароком.
Нет, не годишься в рыбаки -
Рыбак племяннику с упрёком.
А вот в летах уже два деда.
На поплавки не смотрят вовсе.
Все вспоминали до обеда.
Как по команде: приготовься,
Пошёл, и в море с корабля.
Горела Малая Земля.
В упор расстрелянную роту
Припомнили, и день Победы.
Эх, не клюёт сегодня что-то
И к чаркам потянулись деды.
Я их спросил: ну как с уловом?
И развязались языки.
Привычка: сто на одно слово
Ответить могут рыбаки.
Мы закурили сигареты
И долго слушал я тогда
То про рыбацкие секреты,
То про большие города.
И про войну, да не по книжкам,
Про голод, холод и руины.
Им, дедам, довелось с излишком
Ломать и строить, сгорбив спину.
Впервые слушал я такое
Про наше близкое, былое.


Рецензии