Оценка

Оценка. 
                "Что ты спрятал, -  то пропало,
                Что ты отдал, - то твоё."
                Шота Руставели.*
               
                1.
Ты уже основательно стар,
И проблемы не мИлуют  тоже;
Не пора ли подумать: "Макар,**
На какую оценку ты прожил?

Жил нормально и честно трудился?
Но хоть с минусом "тройки" добился?

Жизни правила очень строгИ,
Как без опыта, знаний, культуры?
Все провалы, ошибки, грехи,
Большей частью, от собственной дури.

Ум бы смолоду мОлодцу в дар -
Вот бы помощь от этой достройки!
И тогда бы, возможно, Макар
Был достоин без минуса "тройки".

                2.
Завершающий скоро звонок;
Много пройдено курсов и классов,
И к концу подошедший урок,
В основном, и Макару стал  ясным :

Чем народы беднЫ? Кем забыты?
ДОБРОТА у людей в дефиците.

Для себя - только минимум пусть,
Остальное - раздай, не жалея.
Даже если  сомнения, грусть
При дареньи тобой овладеют.

И спокойнее станет житьё;
Говорят же, что Отдал - твоё.
И довольно случается часто,
Что припрятал, пропало напрасно.

Так советуют все мудрецы
И религий святые отцы.
-------------------------
*Шота Руставели - грузинский поэт 12 века.
**Макар - один из приятелей автора, но не сам автор,
Хотя у них могут быть похожие мысли.


Рецензии
Получил с небес Макар
От Всевышнего свой дар -
Грабли - чтобы колотили,
Чтоб в мозгах не стало пыли.
Чтобы каждый тот удар
Знать давал, что это дар.
И послали его даром,
Чтоб всегда он был с Макаром.
Чтоб подумать он не мог,
Что во всём виновен Бог.
Потому что все причины
Лишь в головушке мужчины.
Каждый получает только то, что заслужил. Что в душе, то и снаружи ждёт. Спасибо за тему для разговора. С уважением Ольга.

Ольга Чувашева   13.03.2023 10:29     Заявить о нарушении
ПСпасибо за внимание, Ольга !

Борис Селиванов   13.03.2023 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.