У мамы голос был певучий

У МАМЫ ГОЛОС БЫЛ ПЕВУЧИЙ

У нашей мамы, был певучий,
Как колокольчик --- голосок.
Пела в застольях и на случай,
А я ---  наслушаться, не мог.

Пела про Сож и Днепр могучий,
Как, васильковый плыл венок.
Про дуб, с рябиною на круче ---
Брянск, Брест -- Самару городок.

Сперва негромко, вполушопот,
Нежданно, стал ей подпевать.
Отвлёкся, от пацаньих хло'пот,
Старался, в рифму чтоб попасть.

Когда, за праздничным обедом,
--- Час, для веселья наступил.
Отец и брат, включились следом,
Пел прям, семейный коллектив.

В душе своей, народ был крепок,
После войны, Он —— бедно жил.
Трудилсь, рожал побольше деток,
И в клуб, на лекции —— ходил.

В  деревне каждой, хоть ты тресни,
С рассвета, до ночи --- крутись.
Что допинг,  людям нужны песни.
Без них --- никак не обойтись!

И музыкант есть,  Сокол Ваня,
Сопровожденье, вам оформит.
На своём, стареньком баяне ---
Без нот, на слух, аккорды помнит.

Играл отец на балалайке ——
Ладонью, в бубен я стучал.
Под анекдоты, шутки, байки,
Шумел, домашний карнавал.
.                ********
Кру'тится, вертится шар голубой,
Играть, я тоже —— научился.
Ритм, с балалаечной струной ——
Не раз, мне в жизни, пригодился.
.               
Это сейчас, в наш Век прогресса,
Что взрывы --- музыка грохочет.
Жаль, нет былого интереса ---
Народ, как прежде, петь не хочет!

.              ПОСТСКРИПТУМ
.        ИГРАЛ И Я НА ТАКОМ БУБНЕ.
https://yandex.ru/video/preview/5239972412215472654

Валерий Чайко, октябрь 2022 г.

.

.


Рецензии