Я жил в Херсоне в девяносто пятом

Я жил в Херсоне в девяносто пятом
Меня прикрыл священник Иоанн
Свет отключали веером, по хатам
Блуждал неясным будущим туман

Присутствовала неопределённость
Во всём везде неясность пустоты
Казалась сказкой целеустремлённость
Ни глубины вокруг, ни высоты

Мы с мамой тайно встретились в Джанкое
Вечерний тихий сказочный перрон
И кто был в силах предсказать такое?
Джанкой - последний с мамой тайный схрон

Потом был май! Цвели сады! Родная
Ко мне прижалась телом! Не забыть!
Такая ночь лишь раз на жизнь! Я знаю
И ты явилась в мир. чтобы любить!

Двадцать седьмое! Двадцать семь минуло
Не дней, не зим, не месяцев, но лет!
Казалось, в прошлом память утонула
Не вытащить обратно тот билет

Ты где-то там, в покинутых столицах
Я где-то тут, куда мне был запрет
Но словно кто-то в небе стал сердиться
Херсон, Джанкой на всех каналах! Бред!

О, Господи! Бездонен взор! Всевышний!
Домой вернулся солнечный Херсон
А мне всё снится сон малютки. Вишня
И православный колокольный звон.


Рецензии