Не трогайте Россию

"Не трогайте Россию, господа!"
Пропел душой поэт болгарский...
Ведь не сломать вам русских никогда
Будь то ливонский меч или клинок османский!

Тому истории примеров много
Они в скрижали яркой вплетены тесьмой
Хочу представить в виде монолога
Одно, давно забытое письмо

В нём автор – доблестный солдат французский
Что в Севастополе когда- то воевал
Был просто поражён Солдатом русским
Он строки эти другу своему  писал:

Скажу Морис, ведь мы везде бывали
И много повидал в сражениях я
Но здесь , мне кажется, что русские из стали
Что лучше воинов, ещё не родила Земля

У них совсем патронов нет и ружья устарели
А ядра с поля боя собирает детвора
И мы стреляем в них, ведь завтра в наши цели
Все эти ядра, смерть неся, летят с утра

Откуда в них, берётся столько силы
Ведь русский голоден и измождён войной
Вчера в атаку мы четырежды ходили
Противник, хоть и мал числом, но всё ж стоит стеной

И после этого они атаковать пытались
Нас поразил один матросик бравый
Стрелял, колол штыком, вокруг снаряды рвались
Но он бежал, нисколько не боясь костлявой

Двоих из наших положил штыком умело
И уж на третьего был занесён приклад
Как вдруг от боли содрогнулось  тело
То прилетел в него шрапнельный наш снаряд

Его лицо бесстрашное в момент залило кровью
И руку по предплечье оторвало
Он продолжал бежать, пренебрегая болью
Потом навзнич упал, у нашей обороны вала

Ещё дышал он. Как смогли  перевязали
Перенесли в свою землянку до утра
Капрал сказал: "С такими ранами он выживет едва-ли
Посмотрим завтра, будет ли к нему судьба щедра"

Внезапно ночью, я , Морис, проснулся
И вдруг услышал шорох за спиной
Землянку спичкой осветил и ужаснулся
Увидев, что пытался сделать русский, чуть живой

Он у бочонка с порохом, держа в руке огниво
Дрожа от напряжения, хотел извлечь искру
Мы были лишь в мгновении от взрыва
Я ужас тот, навряд ли в памяти сотру

И в этот миг, мой друг, мне стало страшно
Для русского, что дышит из последних сил
Служить земле родной – что боле в этой жизни важно
Пусть даже голову на плаху возложил!

Я понял, в мире, нет России крепче
По стойкости, по духу, по любви
Ей Богом светлый путь прочерчен
Не трогай русских! Мудрость прояви...


Рецензии