Карл Иванович Гунниус

1
Карл Иванович Гунниус
смотрит на часы:
Сколько секунд жизни
еще остается ему до выстрела?

2
А нужно ли стрелять?
Целый день потерял, ведь,
даже на работу не пошел,
в первый раз в жизни,
напрасно ожидая извинений!
И от кого?!!!

Знать ему цену!
Все понимать!
И все-таки ждать!

Сколько в сутках секунд?!!
Легких, как надежды?!
Неподъемных,—
Как отчаяние?!!

4
А было вчера, не поверите,
все очень просто:
Капитан артиллерии,
сотрудник оружейной комиссии,
изобретатель оружия
К. И. Гунниус
делал доклад цесаревичу,
в будущем, императору
Александру Третьему,
и был последним
грубо обруган.

Вернувшись домой,
капитан написал
и отправил обидчику письмо,
в котором сообщил,
что дает ему 24 часа на то,
чтобы попросить прощения.

Если извинения
так и не будут получены, —
капитан будет вынужден
покончить с собой.

5
И вот прошли сутки,
со всеми их мигами!
Карл Иванович
пережил их как вечность!
Как Терпеливая Вечность,
страдая,
переживает самое себя!
Очень Долгими показались ему
им же Заявленные
Последние
Двадцать Четыре Часа!

6
Время вышло.
И стало ясно:
Наследник
НЕ пожелал
Извиниться!

Вот и всё.

7
Карл Иванович
встает из-за стола,
просит прощения у друзей,
за то,
что вынужден прервать беседу,
выходит из гостиной,
заходит в кабинет
и стреляет в себя
из личного оружия.

8
Так закончилась
Эта История
Оскорбленной Чести.

9
Но цесаревич!
Цесаревич!
Каких слов
заслужил этот
Тот еще биоробот?!

10
Пусть
Каждый
Сам
Найдет ему
Точное слово!


Рецензии