Обскурантизм, сиречь Мракобесие

(от латинского - obscurans-затемняющий) —
враждебное отношение к просвещению, науке и прогрессу.

(Здесь и далее, информация 
и энциклопедические
цитаты с просторов интернета)

Исторический ТРАКТАТ
в рассуждениях и стихах,
призванный показать читателю,
пагубность слепой веры и какую роль
в развитии, а точнее в антиразвитии человечества
сыграла церковь.

Уважаемый читатель, говоря церковь, я имею ввиду Церковь как институт управления религиозной общиной. Как управленческий институт, объединяющий под крылом своим верующих тех или иных религиозных конфессий. И тут неважно, католическая, православная, мусульманская или пусть даже зороастрийская Церковь. Ибо, Церковь, изначально призвана управлять умами миллионов, слепо и рабски верующих в величие объявленного Бога. И она это делает умело с достаточной пользой для своего кармана. Так было на истоке возникновения Церкви как столпа власти («всякая власть от Бога»). Так будет до пришествия судного дня всего человечества.
Кто я такой, спросите вы, чтобы говорить о столь многогранной, великой в своей сути и мощи структуре?
За всё время существования человечества, а это как мы знаем стало возможным задолго до пришествия Христа, Церковь в той или иной ипостаси и направленности, управляла миром и мировыми процессами, диктуя правила жизни. Сколько царей, сколько царств-государств превратилось в прах, а Церковь всё существует и укрепляется.
Так, кто я такой, чтобы говорить об этом?
Я простой человек, который на каком-то этапе своих жизненных перипетий, гонимый пытливостью ума, постоянно задающего вопросы, осознал, что та сила, которая управляет жизнью на планете, та сила, которая создала эту жизнь и которая сложила физические, химические, математические правила существования человечества, величаемая нами природа, много, много величественнее и мощнее чем Церковь и правила жизни, которые она нам диктует.
Церковь нам говорит-будь рабом бога нашего.
А вселенная-ты часть меня, и ты личность.
Мой выбор, для меня очевиден.  Как и для любого просвещённого разумного человека.
Но сегодня речь вовсе не обо мне.
Речь о религиозном обскурантизме (мракобесии). Я давно собирался написать об этом. Правда, никак не мог придумать, с какой стороны подступиться к столь неоднозначной теме.
С одной стороны, проявления обскурантизма существовали во все времена. Более того, я вам скажу, существуют и поныне. С другой, сколько не говори об этом, искоренить её нельзя. Потому как это пакостное явление, будет существовать, пока существует человечество. Почему? Потому что обскурантизм в нас самих.
Это мы с вами мракобесы и глупцы. Это наша рабская душонка делает возможным проявление самых низостных качеств человеческого существования.
А Церковь? Что Церковь? Церковь лишь умело направляет безумие масс в нужное ей русло.
Так вот, изучая эту тему, я столкнулся с множеством страшных и неописуемых фантазией  человека, явлений.
И знаете, друзья мои, кто стал одним из первых жертв проявления описанного массового религиозного обскурантизма?
 Кошки.
Да, да, бедные, милые животные, которые были домашними любимцами, но в одночасье превратившиеся во врагов рода человеческого.
А с чего всё началось и как кошки отомстили, читайте далее…
……………………
Часть 1.
О кошках и не только.

Почти 7 веков тому назад, в октябре 1347 года, в итальянский порт Мессина, что на острове Сицилия, зашло двенадцать больших торговых галер.
Рабочие порта, таможенные офицеры и простые городские зеваки были очень удивлены: с приставших судов не спускали сходни, не свистели боцманы, гоняя ленивых матросов.
Наконец, с одного из кораблей послышался звук – и это был стон, полный боли и отчаяния.
Когда таможенники смогли попасть на корабли, они были в ужасе – корабли были полны мертвецов! Палубы и трюмы были забиты трупами матросов, а те, кто был ещё жив, были покрыты страшными чёрными волдырями, из которых сочились кровь и гной. Власти немедленно приказали увести «мертвецкий флот» из порта, но было уже поздно. Следующие 5 лет превратились для Европы в настоящий кошмар – от чумы, страшной, неизлечимой в ту пору  болезни, названной «чёрной смертью», погибло больше половины населения...
Тогдашним Римским Папой был папа Климент VI. Резюме, дошедшее до нас, характеризует его как человека противоречивого, любителя искусств и собирателя земель церковных. Но быть правителем и папой в период столь страшных потрясений, было делом очень нелёгким. Когда эпидемия вышла из под контроля, трупов становилось всё больше и больше, а во многих городах не успевали хоронить людей, Климент VI освятил реку во французском городе Авиньоне, благословил сбрасывать туда трупы, а сам заперся у себя во дворце, в окружении слуг и прислужников.

А тем временем, народ в панике и рвении спасения, предоставленный практически самому себе, вынужден был пользоваться изданными ранее церковными указами.
Так, ещё в 1233 году, римский папа Григорий IX издал указ (буллу) «Голос в Раме» (Vox in Rama). Название буллы – это цитата из Ветхого Завета, из книги пророка Иеремии: «Голос слышен в Раме; вопль и горькое рыдание; О чём был этот указ?
Помимо всего прочего, в этой булле чёрный кот объявлялся воплощением самого Дьявола. Коты и кошки (особенно чёрные!) в церковных документах неоднократно связывались с нечистой силой и назывались «дьявольским отродьем». В частности, на процессе по обвинению в ереси рыцарей-тамплиеров во Франции, в начале XIV века, утверждалось, что впавшие в ересь рыцари поклонялись некоему коту.
А Иннокентий VIII, занявший папский престол через два с половиной столетия после Григория, писал, что кошка — любимое животное дьявола и идол для всех ведьм. В трактате по демонологии Malleus Malificarum — печально известном «Молоте ведьм», впервые опубликованном в 1487 году, — кошки названы сосудами для нечистых духов, искушающих людей.
В общем, римско-католическая церковь на официальном уровне провозгласила кошек и котов «воплощением зла» – а «истинно верующие» крестьяне и горожане принялись пылко уничтожать этих животных, сперва бродячих, а потом и домашних.
Держишь в доме кошку? Значит, колдун и еретик! В Бельгии, в городе Ипре, даже появился чудовищный праздник, «Кошачий праздник» (Kattenstoet), во время которого бедных кошек безжалостно убивали – сбрасывали с высокой колокольни. Горожане свято верили, что таким образом они «отгоняют злых духов»! К слову сказать, праздник этот существует и  по сей поры. Только с колокольни теперь сбрасывают плюшевых мурок и котят. А кто внизу поймает котика, тот будет осчастливлен, говорят они.
Но, 700 лет назад, в XIV веке, люди год за годом истребляли котов, кошек и котят, будучи уверены, что истребляют «демонов». На самом же деле они расчищали место для настоящих демонов – чёрных крыс. Миллионы крыс заселили городские помойки и подвалы, погреба и сточные канавы, амбары и портовые склады. Крысы безнаказанно бегали по комнатам, по телам и лицам людей, спящих в собственных кроватях! Появилась даже особая человеческая профессия – «крысолов».
Чумная палочка – микроб, передающий чуму – переносится блохами, которые, в свою очередь, паразитируют на крысах. Наводнённые крысами европейские города были обречены.
Ко всему прочему, ситуация осложнялась тем, что со времён Раннего Средневековья, в особенности в монастырской среде, распространена была практика, на латинском языке носящая название alousia. Alousia представляла собой сознательный отказ от жизненных удовольствий и наказании грешного тела посредством лишения его самого необходимого, частью из которого представлялось мытьё. На деле это означало приверженность к особенно длительным посту и молитве, а также долговременный, а порой и пожизненный отказ от погружения в воду.
Забота о теле полагалась греховной, а чрезмерно частое мытьё и связанное с ним созерцание собственного нагого тела — вводящим в искушение. «Здоровым телесно и в особенности молодым по возрасту следует мыться как можно реже».- предупреждал об опасности Святой Бенедикт. А Святая Агнесса, по некоторым версиям, за время своей сознательной жизни не мылась ни единого раза. Господи, спаси сохрани. Представляю, каким от неё несло "амбре".
Вот так, чумной микроб, завезённый в Мессину в 1347 году, как пожар, начал распространяться по континенту. От чумы вымирали деревни и целые города. Бывало так, что умерших просто было некому хоронить! Вместе со страшной эпидемией пришли неизбежные в таких случаях пожары, убийства, грабежи. Людям казалось, что наступил конец света. Врачи боялись идти лечить больных, родители бросали на верную смерть заболевших детей, дети оставляли умирать беспомощных родителей, священники отказывались отпевать мёртвых. Одни люди запирались внутри своих домов и не выходили месяцами на улицы, другие проматывали деньги и предавались беспробудному пьянству. Но от чумы не было никакого спасения – не помогали ни молитвы, ни богатство, ни слава. От чумы умерли король Кастилии Альфонс и королева Франции Жанна, королева Арагона Элеонора и великий князь Владимирский Симеон Гордый, герцог Афинский, патриарх Сицилийский, лорд-канцлер Англии...
Люди сходили с ума и тряслись от страха. В Лондоне умерло две трети населения. В Норвегии – 60% населения. Население Флоренции, до эпидемии составлявшее свыше 120 000 человек, сократилось до 50 000. В Гамбурге и Бремене умерло 70% жителей.
Всего, по разным оценкам, от чумы умерло от 100 до 200 миллионов человек – при том, что в те времена население всего мира составляло не более 500 миллионов. Улицы повсюду опустели, дома остались без хозяев. С карты исчезали целые города, не говоря уже о деревнях. Невозделанные поля и пастбища зарастали густым лесом, высыхали колодцы, пропадали когда-то торные дороги...
Природа всегда рано или поздно жестоко мстит человеку за глупость, жестокость, суеверие и зазнайство.
За фантазии Римских Пап и инквизиторов, за невежество священников и их прихожан, за идиотское и ничем не оправданное истребление кошек Европа заплатила миллионами человеческих жизней.
Грустный пример нашего времени, в блокадном Ленинграде, жители из-за голода убивали и ели своих питомцев, кошек в том числе.  Впоследствии в городе вспыхнули эпидемии, разносимые грызунами. Правительством города было принято срочное и чрезвычайное постановление, свозить спецпоездами кошек со средней полосы. Что и было сделано. Миллион хвостатых пассажиров ступили на ленинградскую землю и очистили город от крыс и мышей и предотвратили распространение эпидемии.
Вот так, глупость и невежество Попов преследующих свои цели, чуть не стало концом всего человечества.

*Ката;ры (греч. ;;;;;;; — чистый) — религиозное христианское движение, достигшее расцвета в западной Европе в XII и XIII веках. Катары исповедовали нео-манихейскую дуалистическую концепцию о двух равных принципах мироздания-духовном и материальном, добром и злом. Причём материальный мир, в учении Катар, рассматривался как зло.

Когда-то в средние века.
Корабль прибыл к берегам Мессины*.
И обуяла горожан тоска.
И ужас в чреслах каждого крысинный.
Фрегат был полон мёртвыми телами.
Скрипели ванты, нагоняя страх.
Прикованные к мачтам кандалами.
Стучали кости на семи своих ветрах.
Так началась эпоха чёрной смуты.
Кладбищенские танцы долгих лет.
И наложила смерть стальные путы.
Чумою выжгла по Европе след.

Ушло в небытие мильонов двести.
В дыму и смраде гибли города.
Со всех сторон неслись чумные вести.
Крестьяне умирали, господа.
Вопрос резонный, чтож тому причиной?
Чьих рук сей жуткий похоронный бал?
Конечно же вода была и с тиной.
Да и о бане местный не мечтал.
Однако, смех сквозь огорченья слёзы.
Ушли века оставив мрачный след.
Сквозь тьму веков безумия курьёзы.
Нас удивляют вот уж сотни лет.

В ту пору церковь, разума властитель.
Блюдя свой ценз религии основ.
Догмат священных истый насадитель.
Виновников искала и врагов.
И среди множества причин и назиданий.
Главенствующий Папа объявил.
Что кошки мол виною всех страданий.
Мол, дьявол через них людей травил.
И понеслась потеха истребленья.
Кошачьих поголовно, день и ночь.
Спасти не тело, душу во стремленье.
Пока не станет палачу не в мочь.
Но обуявший человека ужас.
Диктуя мракобесия режим.
Всей мощью сумасшествия обрушась.
Ведь разум просвещённый недвижим.

И вот казалось, уничтожив мурок.
Молебен благодарности отпеть.
Ан, нет, заместо рыжих мягких шкурок.
Явился истый дьявол, словно месть.
Король канализаций, голохвостый.
Мильоны расплодились серых крыс.
Не разбирая день скоромный, постный.
Живых и мёртвых окоянец* грыз.
И он же был разносчиком болезни.
Ведь такова природы ипостась.
Когда исчезнет часть, а ты хоть тресни.
Беда над всей планетою  стряслась.
……………
Прогресс науки, век другой проходит.
Догматы церкви гонит светом в тень.
О нужности котов на нас снисходит.
Сознанье, как и мыться каждый день.
*Мессина-город в Италии.
*Окоянец-разбойник.

(См. часть 2 - "Костёр очищения".
Часть 3 - "Молот ведьм", или
почему в Европе не осталось красивых женщин.

 


Рецензии