сквозняк

               

                это, может быть, последняя в мире любовь…
                В.Маяковский
               
               

… забредающий гость то ли есть, то ли нет,
то ли тот, то ли повод отправиться вброд,
то ли ищет меня, то ли места себе не найдёт,
выпадая с того на этот.

он стоит, я смотрю, ему рифму ищу:
гость -  погост,
кости врозь,
гвоздь и ось…
наконец, протянув неуверенно горсть,
приглашаю его к борщу – 

и, качнувшись слегка, бегу баню топить,
и постель расстилать, и бельишко добыть,
чтоб, окликнув по имени, вновь воплотить,
лбом прислониться к плечу,

к кости – кость, что прочнее – не горб, не живот –
и не тесно совсем, уже кажется мне,
лучше здесь не бывает, а там и вдвойне,
уже неподрасстрельны вине и войне,
их осколочным метам в тебе и во мне –   
наяву и во сне, между нами и вне
всё когда-то совсем заживёт…

ты стоишь, я смотрю – и как будто не я,
а прабабка и бабка родная моя,
моя родина кость собирает к кости,
как любовь совершает друг друга спасти,
добрести друг до друга, землёй донести,
веществом удержаться  в горсти…

ты стоишь, я смотрю – ты прозрачен насквозь,
забредающий  рифмой мой муж и мой гость,
лоб крещу – померещилось и обошлось –
вновь сквозняк разыгрался, небось…

… стану щелью в своём разорённом дому,
и о том не скажу  ничего никому,
или некому будет  на ушко теперь –
скрипит в каждом дому притворённая дверь
не на шутку сквозняк разыгрался, понёс,
поднимает погост из налёжанных гнёзд,
пять безмужних колен  собираются в гроздь,
костяным черенком,  сталактитами слёз
прободаются своды подземных слобод,
начиная как будто обратный отсчёт,
поднимается нижний убитый народ
поправлять наверху недород и урод –
это время твоё и мое настает –
позвоночная флейта поёт…


Рецензии
Марина, какой взволнованный исторический очерк! Или даже эпос где-то...
Очень пробирает.
И Маяковский в конце так хорошо лёг!

Елена Багдаева 1   07.12.2022 23:07     Заявить о нарушении
Елена, за эпос особенное сердечное спасибо)

Марина Марея   08.12.2022 07:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.