Урок

Хорошо сидеть в квартире,
Вдалеке от зимних стуж,
Где вода журчит в сортире,
Есть всегда горячий душ.

Чётко тикает будильник
С боем каждых полчаса,
Да мурлычет холодильник –
В нём и сыр, и колбаса.

Даже мыслей нет крамольных,
Если в доме свет и газ.
Можно плюнуть с колокольни
На страдающий Донбасс.

Для чего был этот шорох - 
Мы – сюда, они – туда?
Как сказал когда-то Порох,
«Нам – свобода, им – беда!»

Только вдруг пришла «ответка»,
Открывая грустный счёт:
Не работает розетка!
С холодильника течёт!

В «опелях» и «мерседесах»
Резко кончился бензин.
И от Львова до Одессы
Страшно бегать в магазин.

И уже на тротуары
Положили кирпичи:
Что-то варят кашевары,
Чтоб поужинать в ночи.

Сразу грустно, гадко, скверно…
И куда девался лоск?
Целый день гудят сирены -
 Харьков, Львов, Днепропетровск…

Под мерцанье скромной свечки
Журналисты на посту,
Как облезлые овечки,
Что-то блеют в темноту.

«Трали-вали, тили-тили!»
Им бы лучше помолчать!
Горожанам запретили
Телевизоры включать!

С неба, как с иконостаса,
Ныне вам «большой привет»!
Вы ж нарочно от Донбасса,
Отрекались ВОСЕМЬ лет!

Пусть теперь съезжают крыши,
Нос щекочет едкий дым!
Не хотели нас услышать?
Мы на пальцах объясним.
   22.00    21.10.22


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.