Солдатка

1.
Хваткой - краткое -
О любви.
Вновь - солдаткою? -
Проживи!
Голь горючая,
Стынь да топь.
Осень - злючая -
Не угробь!
Ширь до темени,
Глаз - глаза.
Стан - ко времени,
Впрямь - лоза,
Ох, живучая -
Из болот.
Кипь кипучая -
От невзгод.
В зиму - крепкая,
Вех крепчей.
Не сурепкою,
Но ловчей -
В землю врослая -
До весны.
Хваткой хлёсткою -
Жалки-сны.
Кровь славянская -
Сто кровей!
Окаянствами -
Всех живей!
Лишь бы - жито им
Да за-новь.
Так и выстоим -
Вся любовь!

2.
Не пленницей и не монашкою,
Не плакальщицей у креста,
Притихшею вдруг - малой пташкою -
Отшельницей того скита,

Где пропастью ей - расстояние,
Где весточка ей - за труды.
И из угла - на растерзание,
И в угл - словно до беды.

Так с края - в край, от стен до обода,
По чаянью небес - всего,
И дом ей - клетью. Были - проводы,
Да будет - встреча! Самого -

Любого - сына, мужа, брата ли -
Сбирала быстро. И в лице
Не дрогнул мускул. Как богатая -
Так встала - гордой - на крыльце.

Отмерен век - шагами тихими,
Измерен час - одним рывком.
И бьётся в окна день - шумихою,
И гибнет полночь - мотыльком.

Она - не горечь, не рыдание,
Не мать, не дева, не жена -
Всё - тишина, всё - неприкаянье,
Всё - ожидание - она...

3.
И в богатстве, и в бедности,
И в бреду, и в бою -
Выси, выдайте-ведайте,
Как рубаху крою.
Нагота - неприкрытою,
Шёпот звёзд за окном -
И голодной, но сытою -
Всё о нём - об одном.
Долог час - неприступностью,
Да известий - река.
То в молчаньи, то с бубнами -
Всё года да века.
И в разлуке - да встречные,
Выше вышеских сил -
Со свечой подвенечною:
Не тужи - не гаси.
И рубаха готовая -
И детишки - гурьбой:
То скромна, то бедовая -
До победы - судьбой!


Рецензии