За моим окном берёзовый огонь...

За моим окном берёзовый огонь
полыхает жаром под закатным солнцем.
Посмотри, кричит, скорей! Не проворонь!
О такую красоту не обожжёшься!

Прав, приятель! Не обжечься глазом, не
опалиться взглядом об осенний вечер.
В красно-золотом не обгореть огне,
можно только постоять у жаркой печки.

Не у изразцов и не у камелька,
сон вечерний нагоняющих по дому,
не у тающего дымом огонька,
а у полыхающей листвою домны.

Жар качается живой и золотой.
Выгребает его студяной ковш неба.
Даже сумасшедший пейзажист тайком
или спьяну, или даром, на потребу

Не замесит тот октябрьский разноцвет
из огня, из воздуха, из чрева почвы.
Не найдёт такой воды, которой нет -
её звёзд стаканы проливают ночью.

Но пока ещё плавильные цеха
льют и льют берёз кипящие потоки.
Раздуваются небесные меха.
Матерятся голые по пояс боги.

Сталеварная работа на износ
выплавляет алы, кадмии и охры
из руды, которую мой ум принёс
поэтический и на придумку скорый.

               
                21 октября 2022,
                Саморядово

 


Рецензии