земля. неудача

в тряске небесной звёздного поля
раскинутый пальцами стою и смотрю,
и чёрная ткань, проетая молью,
вместе со мной отрицает зарю.

ставни закрыты, занавешены окна,
пронырливый ветер всё же треплет свечу;
шарик обняв, тяготеют волокна,
и я под стеклом стою и стучу.

в пыли весь и треснувший, задвинут на полку;
рассеян и выцвел строжайший запрет.
в размахе причин никакого нет толку
в том, что увидел проступающий свет.

никакого нет толку: держаться ли крепко,
молчать, говорить, лежать и сидеть —
неудавшаяся суть эксперимента,
в котором и днём начинает темнеть.

в звёздного поля тряске небесной
я дырки, проетые молью, узрел,
лишь их я любил среди сумрака тесного.
я утра с зарёй отвратить не сумел.


Рецензии