Дорога Победы

Дорога Победы

Январь. Год сорок третий.
В боях под Ленинградом,
Презрев законы смерти,
Прорвали мы блокаду.

Пускай полоска узкая,
Но жертвуя собой,
Отдали души русские
За связь с "большой землёй".

Зимой на лёд холодный
Легло навек немало,
Чтоб хлеб везти голодным,
Вручную клали шпалы.

Под грохот канонады
Броня ковалась, сталь.
На запад к Ленинграду
Тянули магистраль.

За Ленинград, за Родину,
(Те люди крепче стали!),
В реку-Неву, без отдыха,
Вбивали, с кровью, сваи.

И, жертвуя собою,
Построили дорогу
В семнадцать дней! Герои,
Советские - всё могут!

Стелились рельсы стрелами,
В распутицу, в морозы
Тянули под обстрелами
Вагоны паровозы.

За спинами пехоты,
И не преграда голод,
Через леса, болота
Шли эшелоны в город.

Для фронта, для Победы -
И танки, и снаряды
"Дорогою Победы".
Громи фашистских гадов!

Зенитчики сбивали
Люфтваффе самолёты,
И жизни отдавали
Солдатскиие - без счёта!

Бригады паровозные
И люди-семафоры...
Возможно невозможное!
Все защищали город.

Пусть помнит человечество:
Душою, сердцем с ними,
Дороге той в Отечестве
"Победы" дали имя.


Автор - Евгений Владимирович Кутышев.
г. Вологда.
Сентябрь - октябрь 2022 года.


Рецензии