В борьбе крепнут и растут силы

ГРАНИ  АГНИ  ЙОГИ. Том 7


611. (Окт. 15). Быть не побежденным своими накоплениями — значит идти, не нарушая ритма поступательного движения. Наслоения прошлого этому часто мешают. Тогда их надо умерить и обуздать настолько, чтобы они не препятствовали.

Два человека борются в сознании за преобладание: один от прошлого, другой от будущего. Один — тот, кем был человек в прошлом, другой — тот, кем должен он стать. Иногда прошлое особенно оживает и требует своего. Временная уступка ему еще не означает окончательного поражения. Борьба продолжается, несмотря ни на что, и вплоть до победы. Прошлому пищи не надо давать, чтобы не усиливало себя ею. Но жить чем-то надо.

Пусть мысли о будущем будут пищей для духа. В нем можно для прошлого места совсем не оставить. В нем утверждается возможность победы. В нем и освобождение от ограничений настоящего. Освобождение от физического тела, то есть смерть, неизбежно. А дальше поведут мысль и устремление, на них и упор. Там, где все движется мыслью, она приобретает первенствующее значение. Но ее следует освободить от связанности прошлым, если оно не от Света.

Только освобожденная от ненужных накоплений, мысль дает духу свободу. Иначе она приведет его в сферы, насыщенные неизжитыми желаниями, и удержит его там, пока не истощится их сила. Очень надо проверить себя, чтобы знать, от чего следует освободить сознание и очистить его.

612. (Гуру). Если человек, к цели идущий, остановится на дороге и будет стоять, то до цели он не дойдет. Это понятно вполне. Причины остановки не имеют значения. Важно идти, не останавливаясь. И тем более недопустимо движение вспять. Вперед и только вперед — это Зов к Свету.

613. (Окт. 16). Опытное знание является самым убедительным. Оно непоколебимо, если обосновано на собственном опыте. Вера, основанная на опыте, будет уже знанием. Конечно, даже пахарь должен верить, что посев семян даст всходы. Поэтому чувствознание скорее всего ведет к приобретению желаемого знания. Чувствознание есть знание сердцем.

Сердце часто знает скорее рассудка. Значение ума и рассудка не будем умалять. Они имеют огромное влияние на психику человека и получение опытного знания. Но отрицать роль сердца будет знаком невежества.

Прежде чем полететь, человек должен был верить в возможность полетов. Вера двигала конструкторами первых летательных аппаратов. Вера в могущество духа и в безграничные возможности человеческого аппарата двигает в будущее тех, кто имеет ее.

614. (Гуру). Сейчас время такое, когда могучий поток действительности сметает все преграды суеверий, невежества и отрицаний. Потока познавания сущего не остановить ничем. Из столкновения противоположностей проистекает истина. В конце концов люди будут знать.

615. (Окт. 17). (Гуру). Мы против мистицизма. Если взять английский корень этого слова, то он означает “туман”. Всякая неясность, туманность, призрачность, суеверие, невежество, обман, шарлатанство исключаются при научном подходе к материальным явлениям высшего порядка. Все подлежит строгой научной проверке и анализу.

Отрицания только недопустимы, ибо, отрицая то, что может быть доказано научно, лишаем себя возможности доказать несомненное. Например: ложная наука отрицала существование ауры и человеческих излучений, но высокочувствительная фотография их зафиксировала, и снимки этих излучений были напечатаны в журналах. Так, непредвзятый научный подход позволяет изучать то, что еще недавно отрицалось теми, кто считал себя представителями научного знания.

616. (М. А. Й.). Среди множества сорняков поднимаются молодые всходы нового знания, старого, как мир, но закрытого сорными травами. Этого роста нельзя остановить ничем. Новая Эпоха сметет все преграды старого мира, и освобожденная мысль потечет могучим, свободным потоком.

617. (Окт. 18). Отделить в себе низшее “я” от высшего хорошо еще потому, что тогда легче бороться со своеволием первого, не отождествляя себя с ним. Ведь если рассматривать себя в размере его слабостей и недостатков, желаний и вожделений, то и двигаться вперед невозможно. В понятие самоотвержения включим и умение отмежевываться от своего малого, личного “я” и становиться от него как бы в стороне.

Завет “Отвергнись от себя” был дан людям, имея это в виду. Только освобождение от власти малого “я” даст духу свободу. Тяжко переходить в Мир Тонкий неосвобожденным. Темные направляют свои воздействия на низшую природу человека, и она ответствует на них. В этом проявляется особенность “связанных душ”. Но то, что было связано на Земле, остается связанным и в Мире Надземном. Борьба с самим собою не прекращается до полной победы. Победителем Называем того, кто самого себя сумеет победить.

618. (М. А. Й.). Темные потому и толкают людей на потворство, своим слабостям, что это разрушает защитную сеть и позволяет им подойти ближе.

Сколько злорадства у них, когда видят, что преуспели и толкнули дух на совершение недостойных поступков. В свое время предъявят они счет за каждый из них. Обступят, и потребуют своего, и будут зычно кричать: “Он наш, он делал то, что мы хотели, нам отдайте его”.

Когда тьма завладеет своим “достоянием”, предавшимся тьме, путь только во тьму. Борьба в себе происходит между притяжениями сознания к полюсу Света или к полюсу тьмы. И каждая победа над низшими притяжениями обрубает магнитные связи со тьмою.

Поражение в этой борьбе немыслимо, ибо это означает предание себя тьме. Пока идет борьба, противодействие и сопротивление влияниям тьмы, дух не признает себя побежденным. Это и будет залогом победы. И победа и поражение — в духе. Девизом пусть будут слова: борьба до конца и победа.

619. (Гуру). Уместно спросить себя: что будем делать дальше? Ответ может быть только один: усилить устремление к Руководителю, удвоить усилие и двигаться дальше. Только при этом условии путь не будет пресечен. Сколько ловушек и сколько преград расставлено на пути мохнатыми руками, неужели остановят?

620. (Окт. 19). Темные, окружающие вас, пощады не знают, и ярость их безгранична. Но их можно заставить служить. Чем яростнее их усилия вам повредить, тем более яро и вы устремляйтесь ко Мне. Пусть теснят, но ко Мне. Молитва Иисусова очень помогает и если Лик Учителя помещен в сердце. Таким образом, длительное нападение будет сопровождаться длительным предстоянием, постоянное — постоянным.

И чем более будет возрастать ярость тьмы, тем упорнее и пламеннее будет сближение со Мной. Другого выхода нет. Этим путем темные будут содействовать ярому сближению вас со Мною и будут верно служить вам, тесня вас к Твердыне. Так пусть каждое противодействие, и каждая темных попытка, и каждое нападение будут стимулом к усилению Близости и утверждению постоянства Лика.

Они хотят отделить, они хотят ввергнуть в пучину отчаяния и безысходности, они хотят доконать, но, когда вместо этого добьются того, что станут утверждать вас и усиливать Свет, тогда, истинно, будут служить вам на вашем тернистом и трудном пути сотрудничества со Мною и Иерархией Блага.

Мир вам, дети Мои, будьте тверды и непоколебимы в бесповоротном решении вашем на все изощренности и злоухищрения тьмы отвечать ярым ко Мне устремлением. Мир вам.

621. (М. А. Й.). Правильное решение заключается в том, чтобы научиться из всего противодействующего и мешающего извлекать силу, заключенную в нем, и обращать ее на поступательное движение. Это умение дается только опытом. Опыт горек и труден, но плоды его остаются навсегда с победителем тьмы. Лишь победителю Являет Учитель Его силу. Следование по пути Света считайте подвигом.

Не всегда разгул тьмы будет столь силен. Когда Свет-победитель утвердит свою мощь, темные с планеты уйдут туда, куда уготовано им. Но выдержавшие на своих плечах всю тяжесть столкновения с тьмою войдут в Новый Мир жданными и с честью.

622. (Гуру). Ничто не может отдалить вас от Учителя Света, если только сами не вложите очередную преграду элементов разъединения и если не дадите им силу отдалить вас от Источника Жизни. “Стойте крепко, стойте крепче скалы. Огонь чудесный разгорается стойкостью духа”, — так Заповедал Учитель.

Не позавидуем тем, кто влачит беспечное существование. Оно не закалит клинка духа. В борьбе крепнут и растут силы. Сила духа неисчерпаема. Дух вечен и нерушим.

623. (Окт. 20). Временное исполнение Указаний даст и следствия временные. Поэтому требуется закрепление достигнутого, чтобы сделать результаты длительными и постоянными. У темных хватает терпения, чтобы досаждать Нашим людям годами. Каждый ученик достигает той ступени, когда темные отступают, потерпев полную неудачу. Это наступает тогда, когда все их попытки вызывают результаты, противоположные задуманным ими.

Следовательно, основная задача в том, чтобы выполнять Указания до конца, не ослабляя внимания и не обманываясь кажущимся успокоением. Пусть не дремлет копье над драконом.

624. Кто может быть судьею ваших поступков, если расплату за них несете вы сами? Не следует желать зла даже врагу, ибо он сам роет себе яму, в которую и упадет. Карма беспристрастна, и посеявший должен пожать.

Можно их пожалеть, причиняющих страдания людям. Жесток жребий их и неизбежен. Все отзвучит по соответствию. Но безнадежна участь сознательных служителей тьмы. Готовят себя на Сатурн.

625. (М. А. Й.). Никаким мыслям, никаким проступкам, никаким обстоятельствам нельзя давать силы, чтобы они могли отдалить или отделить от Фокуса Света, от Иерархии. Ведь отход может быть только во тьму, как же неотделимо надо держаться около Фокуса. А борьба неизбежна. Вблизи Фокуса она еще более напряженна, ибо, чем ближе к Владыке, тем яростнее нападки Его ненавистников.

626. (Окт. 23). В прошлом спасения нет, в прошлом освобождения нет, в прошлом нет победы над своим низшим “я”. Будущее — область всех достижений духа. В нем все, поэтому Йог живет будущим и в будущем. Все несовершенства настоящего могут быть трансмутированы в нем (в будущем). В будущем все достижимо.

Дух вечен, а в вечности невозможное становится возможным, ибо элемент времени уже не является решающим. Из малых накоплений и опытов складываются большие, как гора — из песчинок. На пути в Беспредельность при неуклонности устремления можно достичь невозможного, потому Говорю: все достижимо.

627. (Окт. 26). Лучше всего смотреть на жизнь именно как на дорогу или путь бесконечный, ведущий дух в Беспредельность познания сущего. Путь предполагает и движение, тоже не имеющее конца, то есть не прекращающееся никогда. Тогда случайности, неожиданности и трудности пути не смутят, и временные и преходящие радости его не остановят. Борется яро малое “я” в человеке против того, чтобы принять истину жизни, и прячется от нее по закоулкам случайных условий. Но ничто временное не спасет от действительности.

Мужество надо найти смотреть открытыми глазами на великий поток жизни, постоянно меняющийся и обрекающий каждую форму на замену ее новой. Только духа зерно неизменно в своей первичной стихийной огненной сущности. Его последующие наслоения самого зерна собою не являют.

Неизменность сущности сочетается с накоплением наслоений при прохождении через все царства природы.

Форма овладевает тем, через что она проходит или проходила когда-то, в тумане далеких времен, чтобы заменить себя новой и более совершенной. Процесс эволюции форм являет собою сущность жизни, имеющей целью приблизить дух к достижению всевидения, всеслышания и всезнания, или всемогущества, абсолютная степень которых недостижима, но достижимы ступени приближения к ним.


http://www.odkk.ru/lib/gai/gran7.htm


Рецензии