Ладанка и плеть. 1921г. князь свиридов

День погожий выдался, благодать.
На столе письмо, вьюга, холод в нём.
Да такая тьма, света не видать,
Что прочтешь, забудешь, где родимый дом.
 
Затянуло небушко, тихо меркнет день.
Ворон чёрный каркает, и дрожит свеча.
От пера скрипучего дергается тень...
Строчками. Ровными. Эх, рубану сплеча.
 
Ах, любовь с поручиком, прогулки по ночам?!
Мне за всё ты, ласточка, скоро дашь ответ.
А плеть моя горячая - ползай по ногам,
Не вымолишь прощения, не надейся, нет!
 
Есаулом взял тебя, времечко летит.
Вот теперь полковник, а кровушка жарка.
Ты змея, княгиня, да Бог тебя простит!
Я же - зверь особенный, с блефом игрока.
 
Жарко будит солнышко. Утренний туман
Застилает степи теплым молоком...
Как рулетку, в ярости я кручу наган.
День пройдёт, останусь я честным игроком.
 
Висты, ставки, карты - скатерти долой.
Эмигранты, женщины... Двадцать первый год.
Всё пройдёт, вернусь весной из Турции домой...
И тогда, княгиня, наступит Ваш черёд.
 
День погожий выдался, благодать...
Заскрипел зубами, нервы, чёрт, шалят.
Горсточку родной землицы в ладанку набрать...
И в порт, покуда пушки не палят.
 
19.04.1985г.


Рецензии