Тоска по родине

Во снах  я вижу  родину свою,
где сопок склоны, затенённые лесами.
И рек стремительный поток
впадает в море великана рукавами.

Обрывы, нависая над водой,
встречают  первыми холодные рассветы.
Богатыри, омытые волной,
овеянные сказочным сюжетом.

Там горизонт сливается с землёй,
купаясь в бесконечной глади моря.      
И тихо  наблюдает  за звездой,
мерцающей на фоне небосклона.

О, Сахалин, далёкий и родной!
Распластан островом в морской пучине.
Что так сурова и безжалостна, порой,
в своём жестоком штормовом порыве.

Изысканны изгибы берегов,
как очертания красивой юной Гебы.
Одеты в покрывала из песков
и в кружево соленой белой пены...

Там шквальный ветер будоражит кровь,
наотмашь бьёт в лицо холодным ливнем.
Но, душу, как магнитом, тянет вновь
на землю, где родителей могилы.

Вдохнуть  знакомый с детства аромат
брусники спелой на лесной  поляне.
И на болотных кочках, без преград,
морошку в короб собирать горстями.

Как хочется обнять березы белой стан,
испить её живительную силу.
Что соком капает из насечённых ран,
души чтоб раны затянулись, видно...

Седой туман развесил космы на деревья,
дождливой моросью повисла тишина.
Мне снова снится дальний берег детства,
и сердце щемит давняя тоска.


Рецензии
Мари, с трепетом души написано стихотворение о малой родине. У каждого, видно, на всю жизнь остаётся ностальгия по дорогим с детства местам. Понравилось.
С уважением.
Нина

Нина Иванова 6   19.05.2023 17:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина, что разделили мои чувства! Те места уж поросли травой...А,в сердце- будто кто зовёт туда и память хранит воспоминания...Родина - не там где ты живёшь, а там, где ты родился...Незримой нитью к ней привязан. С уважением, Мари.

Мари Никон   19.05.2023 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.