2176- В святом углу

Тамары, Нины и Варвары -
О, сколько женщин на Руси!
В святом углу ценнее дара
Не знали - бабушек спроси.

Фома, Иисус и Матерь Божья -
Иконы в ряд, огонь свечи.
От всех болезней неотложка -
Молитва и жара печи.

На кирпичах, под шубой, с потом
Все боли до утра уйдут.
А по утру опять работа:
Соха, топор, лопата, кнут.

Лампадки свет неугасимый,
Горел при бабушке всегда.
Крестила лоб и голос сиплый
Молил о нас: уйди, беда.

Все старше тело, лет все больше,
Да только блеск, в глазах, огня.
Никто две жизни жить не сможет
И, даже бабушка моя.

Лампады нет - живем без света,
Никто не крестит на ночь лоб.
- Прости нас, Господи!.. ответом
Дождей рыдание взахлеб.
-------------------------

. В минуты эти на святого ты похож,
Который был на образе старинном
У бабушки моей: кажись, Фомой
Его звала она...
(В. Пенн)

+
 О! верь мне: я один поныне
Тебя постиг и оценил:
Избрав тебя моей святыней,
Я власть у ног твоих сложил.
Твоей - любви я жду как дара,
И вечность дам тебе за миг;
В любви, как в злобе, верь, Тамара,
Я неизменен и велик.
(М. Лермонтов)

Эпиграф. Две большие разницы. Мальчики и девочки
Выход Из Под Контроля


Рецензии