Скворушко

               
                Скворушко

      Москва. Ярославский вокзал. Толпы пассажиров, спешащих к поездам, провожающих, и только что прибывших с очередной электричкой. И вдруг, среди идущих, бегущих ног прыгает мечется небольшая пёстрая птица с вздёрнутым хвостиком, высоко задранной головой, поднятым и широко раскрытым, что-то кричащим клювом. Растерянный, потерявшийся скворец. Но никто из проходящих не обращает на него внимания, просто не замечают. Все спешат, торопятся. Такая обычная привокзальная суета.
     Жаль, да и обидно, в данной суматохе и мы ничем не могли помочь это растерянной птахе. Уже идёт посадка на наш поезд. Отстать, опоздать было нельзя. И взять с собой без клетки вряд ли получилось бы. Да и просто не поймать. Прости скворушко… Уже октябрь. Все птицы улетели на зимовку в тёплые края. А этот бедолага или отстал, или от кого-то «сбежал» в поисках свободы.
      Но все мои страхи и жалость оказались напрасными. Оказывается, скворцы уже давно прижились, освоились и стали своего рода «аборигенами» на вокзалах больших городов, где хватает мест с пищевыми отходами. Живут, зимуют, а весной в парках устраивают гнёзда и выводят потомство. Цивилизация изменяет жизнь и людей, и вторгается в жизнь природы.
13.10.22 г.


Рецензии