Фридрих Вильгельм Ницше Песни

I
В душе, как в море - широко,
И ты, как солнце в нём - одна,
Твой блик смеётся там легко,
И тихо бьёт волну волна.
А ночь иль день? Не знаю сам
Своим лучом смеясь, блестя,
Твой лик меня голубит там,
И я блаженен, как дитя.

II
Ведь это ветер заполночь
Тихонько бьётся мне в окно.
Ведь это нежный дождь точь- в- точь
С опаской звякает в стекло.
Ведь так блуждает счастья сон
Сквозь сердце ветром в тишине.
Дыханьем ливня ходит он -
Твой взгляд ранимый в сердце мне.

III
Ночью, средь угрюмой сини
Блики молний, в беспросветных
Волнах туч мелькнут морщины
Их бровей исснежно –белых.
Вижу ствол сосны горящий
Алым на сыпучем склоне.
В красном отсвете блестящем
Бледный дым над лесом тонет.
Там вдали в огнях блистает
Нежный ливень льёт и плещет
Томный, темный блеск зловещий
Влагой в взгляде застывает.
Влагой этой дышат очи,
И сочатся, и струятся,
Нам с тобой припоминая
Страдания ветер и дыхание счастья
не возвращая.

IV
Я часто в мысль погружён -
В заветный ужас, дрожь и страх.
Когда нагрянет сладкий сон -
Растаю весь в своих мечтах.
Не знаю: грежу - мыслю я.
Не знаю, чем я должен жить,
Но в узах счастья - небытия
Тоской безбрежной сердцу плыть.

(октябрь -ноябрь 1862 г. или конец 1865 г.)

(пер. с нем. Михаил Раковицкий)

ссылка на оригинал https://www.deutschelyrik.de/lieder.html


Рецензии