Фридрих Ницше Осиротевший

Вороний грай
Кружится, к городу летит.
Снег! Не зевай!
Блажен, кто дома не забыт.

Ох, дуралей!
Застыл, как камень. Ну, ты дал!
И в мир людей
Зачем сквозь зиму убежал?

Весь мир – врата,
Калитка в тысячу пустынь,
Где немота
И груз потерь как гнёзда в стынь.

Ты словно копоть -
Всё так же ищешь небеса.
Ты проклят! - топать
Тебе сквозь стужу, снег меся.

Ну что ж, птенец,
Картавь напев пустыне в тон.
Но спрячь, глупец,
Сердечко в смех, а лучше в сон.

Вороний грай
Опять над городом кружил.
Снег! Не зевай!
Твой дом тебя совсем забыл.

(пер.с нем. Михаил Раковицкий)

ссылка на оригинал https://www.deutschelyrik.de/vereinsamt.500.html


Рецензии