С облегчением

Оригинал: «Неся свой крест» Юрий Львович Сучков

Наедине с самим собой…
Мне хочется побыть.
Пусть купол неба надо мной
Подскажет, как мне жить.

Пусть мне помогут небеса,
Узрев мой жадный взор,
А дождь и летняя гроза
Прочтут свой приговор,

Свой приговор за десять лет –
Последних из полста.
Как я спешил на ложный свет,
Забывший про Христа.

И где друзья, а где враги?
Чудак - всегда смешон!
И вновь, пожатием руки,
Я был приговорён.

Приговорён нести свой крест
Во имя доброты
И тот последний, смелый жест
У роковой черты...

Последний жест, последний взгляд,
Последние слова,
Как чувств сметающий заряд
Я выпустил в себя.

Упал в траву. И тишина...
Ни мёртвый, ни живой
Лежу и слышу, как гроза
Проходит стороной,

А где-то там, пролился дождь,
Других приговоря
И, словно грязь, стекает ложь
Под струями дождя

И те, счастливые спешат,
Торопятся домой,
А тут – ну все под пятьдесят!
Стоит июньский зной!

Жара в лицо, как Божий перст
И в ней расплылся мир.
Молю, неся свой тяжкий крест:
«Хватило б только сил

Подняться в гору», а потом
На собственном кресте...
Я вспомню – притчу про Содом.
И станет - легче мне...

Пародия на стихи «Неся свой крест», автор Юрий Львович Сучков

С облегчением

Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог,
Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил,
но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.
1-е послание Коринфянам 10 стих 13

Я жил с собой наедине,
Не помня про Христа
Взлетал на гребнь, лежал на дне.
Душа была пуста.

Во глубине моих одежд
Хранился  партбилет.
Я брёл без веры, без надежд,
Как пьяница на свет.

В попытке путь земной обресть
Покуда не помёр
Я состругал сосновый крест
В три пуда. И попёр.

В округе гору присмотрел,
Где муз, как воробьёв.
В кольчуге от амурных стрел,
Забыв про хлеб и кров,

Иду, бубня свои стихи,
Как Винни-Пух - экспромт
Доступный ярости стихий,
Притягивая гром.

Не пью четвёртый день подряд
Не моюсь – дождик был
Сверкнувшей молнии разряд
Прибил да не убил.

Жарой расплавлены мозги
И потом гложет глаз
И вдруг – потьма, ни звезд, ни зги
Лишь с неба Божий глас:

«Ты много раз, да и на сей,
Босым ли, в сапогах,
Переоценивал друзей,
Дразнил «козой» врага.

Не бойся, глупость – не вина,
А крест не по плечам.
Иди домой, налей вина,
Да церковь посещай!»

Домой, вприпрыжку, налегке
(Кольчугу тоже снял)
Уж стопка прыгает в руке,
Лишь с третьей дрожь унял.

Бумагу пачкать - тяжкий крест,
Но я-то – здоровяк.
Пусть на Парнасе мало мест.
Мне в РСП – ништяк!

Пустой романтикой блажить
Отныне не терплю
Христовым Словом стану жить.
Гордыню – отмолю…


Рецензии