Прошлых дней святая память

        Романс

Старый дом, что-то часто мне грезится
И с беседкой любимый мой сад,
И в душе моей радость затеплится,
Словно я возвратилась назад.

Буд-то я поспешаю к заутренней,
Чтоб о благостях Деву молить.
О грехе мои мысли минутные,
Не могли ещё душу томить…

Так и слышится пение звонницы,
Так и видятся лики святых,
И большие глаза Богородицы,
Слёзы льют о печалях мирских.

Старый дом, что-то часто мне грезится,
И с беседкой любимый мой сад…
Ах, как жаль ничего не изменится,
Ах, как жаль, не вернуться назад.

            ***

Версия от Евгении Рупп


Дом старинный порою мне грезится,
Мостик узкий, заброшенный сад,
В неизбежность упёртая лестница
И улыбчивый прошлого взгляд.

Там беседка, увитая розами
И гитары смеётся струна,
Травы спелые, мокрые росами
И влюблённая в юность весна.

Там друзья улыбаются добрые
И пыхтит на столе самовар,
Льются споры на темы серьёзные
И струится из чайника пар.

Платья, зонтики, милые возгласы,
Соловья переливы слышны...
Шляпки белые, волосы косами,
Грёзы дивные, сладкие сны...

         ***

Версия от Андрея Куликова

  Я за пятницей грешною путаюсь
И мне грёзы мои не догнать!..
Осень чувства тревожит, распутная!
Загляделся в потерянный сад,
Куда брёл неземными потерями
И небесные вирши слагал!..
Безуспешны мои намерения.
Запорошит меня снегопад...

Улетают минуты поспешные,
Всё торопятся минут часы...
Где простые мгновения вешние?
Где мои запоздалые сны?
Где моя несравненная, милая?
Мне почудился запах волос!..
Звонкий смех!.. Только осень постылая
Всё залила дождливостью слёз...

Я купаюсь в любви неизбежности
И творю безобразные сны,
Где тепло твоей розовой нежности
И цветения безумных сады!
Где в сплетении волос задыхаются
Мои грёзы и чувства, мечты...
Осень глупо над всем надсмехается!..
Только пятница благоволит.

Пробегу беспризорною улицей,
Заверну в переулок судьбы,
Где на лавочках тени милуются,
Где песчаные тропы любви
Обжигают, горячие, стопы мне!
Заставляя бежать и бежать!..
Птицы крыльями песенно хлопают!
Мне бы в сад этот чудный попасть!..

Мне бы!.. Только за окнами хмарится,
Дождь проклятый пройти не даёт
И, как призрак осенний, красавица
За собою бежать не зовёт...
Машет рученькой белой, рассветною.
Тает в сумраке, словно туман...
А Луна серебрится, бесцветная...
Это пятничный самообман.       


Рецензии
Чудесный романс,Полина!
Все мы часто вспоминаем о детстве.
Приятного дня!
С теплом души.

Александр Шелехин   22.10.2022 13:13     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр, за внимание и понимание!
Благоденствия Вам, с теплом, Полна.

Полина Измайлова   24.10.2022 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.