Когда мы вместе

     Посвящается
     О.А.Р.

Когда мы вместе,
наполнен песней
мой каждый миг.
Когда мы вместе,
любовный вестник –
и стон, и стих.
И плещут строки
как волны моря,
целуя берег,
Я умоляю:
Забудь о горе!
Открой мне двери!

Когда ты дышишь,
подобно морю,
кипящей страстью,
Когда я слышу
в любовных стонах
приливы счастья,
То до рассвета
наполнен светом
мой каждый вздох,
И нет ответа:
Промчалось лето?
Я смог? Я смог?..

18.10.22.
санаторий
"Бирюза",
Лазаревское*/

_________
*/ Лазаревское - популярный курортный посёлок на берегу Чёрного моря!
Курортная зона Лазаревское расположена недалеко от Сочи, всего в 68 км, (на автобусе полтора часа по живописной горной автодороге), непосредственно
на побережье Чёрного моря.
Это привлекает туристов и поклонников активного отдыха
со всего мира, желающих посмотреть Лазаревское и насладиться ласковыми лучами солнца.
Лазаревскон –внутригородской район Сочи. Находится в Краснодарском крае. Лазаревское протянулось более чем на 7 километров вдоль северо;восточного побережья Чёрного моря и окружено горами Главного Кавказского хребта. Недалеко от него находятся такие вершины, как Лысая гора (140 метров), Бозтепе (931 метр), Муззосуку (924 метра), Аутль (1855 метров). В окрестностях расположено несколько ущелий (Свирское, Мамедово, Крабовое) и водопадов (каскад 33 Водопада, Чудо;красотка). По территории посёлка протекает крупная река Псезуапсе, которая делит его на две части и впадает в Чёрное море.

Всего 8 тысячелетий назад Чёрное море считалось озером, не имело связи с Мировым океаном. Сегодня - это самое молодое море на планете. Оно соеди-няется с Эгейским и Средиземным морями двумя проливами (Босфором и Дарданеллы).
Со всех сторон защищено высоко-горной сушей, которая гасит силу ветра. Штормов здесь практически не бывает.
Это благоприятно влияет на климатические условия в курортном посёлке Лазаревское, располагает к комфортному отдыху.

Бездонное, красивое, манящее море, невероятной красоты и чарующей неизведанности горы, а также огромное множество развлекательных заведений – всё это есть в Лазаревском.

В Лазаревское приезжают не только нежиться на галечных пляжах Чёрного моря, но и любоваться удивительными скальными ущельями, бурными горными водопадами и глубокими каньонами. А ещё — загадывать желания у древних каменных дольменов и делать красивые снимки с колеса обозрения.

На каждом шагу можно услышать поговорку о том, что родные стены лечат и душу, и тело.
Но, нельзя не согласиться с тем, что для выздоров-ления нужно поменять обстановку, а если она ещё будет располагать к отдыху и массе положительных эмоций, то это пойдет только на пользу общему самочувствию и состоянию здоровья. Проживание в Лазаревском – это красивая природа, чистейший воздух и море положительных эмоций.
В общем – мечта поэта!

История посёлка начинается с 1839 года. Тогда в ходе Кавказской войны к берегу Чёрного моря причалил российский флот, который возглавлял адмирал М. П. Лазарев. Основанный форт получил своё название в честь известного мореплавателя.

Проблемой Лазаревского тех времён были болота и огромное количество малярийных комаров. В 1839 году от тропической лихорадки в форту скончался декабрист и поэт А. И. Одоевский. Вплоть до первой трети XX века смертность в этих местах оставалась высокой. И только комплексные меры по осушению болот, очистке водоёмов и борьбе с размножением комаров положили конец массовым заражениям.

В 1854 году во время Крымской войны, из которой Российская империя вышла со значительными потерями, военное укрепление было практически разрушено. Вернулись российские войска сюда лишь через 10 лет и под командованием В. А. Геймана основали новое поселение.


Рецензии
)) Мини поэма!
Понравилось!

Максим Долготер   16.10.2025 23:34     Заявить о нарушении
Несу я вздор и ахинею,
пишу херню и чушь отпетую,
но что поделаешь – имею
я удовольствие от этого.

Игорь
Губерманн

Евгений Виноградов Юниор   19.10.2025 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.