Девочка Лена, крапива и дружба. сказка

Жила была девочка Лена!

Она с бабушкой жила,
Все дела с нею вела!
Бабушка учила ткать,вязать,
С малым братиком играть!

Дала бабушка как-то наказ,
В лес за малиной сходить,
Чтоб на зиму варенье сварить.
Лена выполнила этот приказ!

Рано утром в лес пошла
И приключение нашла!
Вся обжалилась крапивой,
Но малину принесла!

Бабушка спросила:
-Что случилось?
-У меня руки сильно жгут,
Да и спать мне не дают!

Бабушка зуд смягчила,
Тряпку с содовым раствором намочила,
Да к рукам внучки приложила:
-В следующий раз будь осторожна,
Пусть это будет сложно,

-Крапиву в перчатках оборви,
А потом к малине подходи!
Когда крапиву оборвёшь,
Домой тоже принесёшь!

-Мы ей потом покажем,
Как малых деток обижать,
А теперь ложись-ка спать!

На следующее утро Лена в лес пошла.
И как бабушка велела
Малину и крапиву принесла!

Бабушка с малины варенье сварила,
А крапиву проучила,
Её в бочке замочила!

Затем её просушила,
Стала её колотить,ломать,
Всё лишнее выколачивать!

Получилось длинное прочное волокно,
Очень милое оно!

Лена обрадовалась и сказала:
-Я даже не ожидала,
Что из крапивы можно сделать волокно,
Очень приятное оно!

Они с бабушкой нитки напряли,
Да коврик наткали
На этом коврике Лена
Стала крапиву вышивать
И приговаривать:

-Ты росла,росла крапива,
Красотой была ты мила,
Тебя я буду вышивать,
Твои раны вспоминать!

Смотрит курочка на неё:
-Это будет моё,
Будем зёрнышки на нём клевать,
Своих цыплят там охранять!

Рядом с ней сидел щенок:
-Что-то я на улице промок!
Этот коврик я возьму,
Свою шёрстку просушу!

За прялкой кошечка сидела,
На всех строго поглядела:
-Этот коврик будет мой,
Буду я на нём лежать,
Лену муркой забавлять!

-Ладно,ладно не ругайтесь.
Лучше сидите и молчите,
Да и мне вы помогите.
Щенок завтра в лес со мной пойдёт,
И ещё крапивы принесёт!

Кошка будет нас ждать,
Брата и бабулю забавлять!
А курочки будут молчать,
Не кудахтать,не кричать,
А по полу крошки собирать!

На утро Лена с щенком пошла.
Ещё крапивы нарвала,
Щенок усердно помогал,
В кучки крапиву собирал!

С этой крапивы ещё
Три коврика наткали,
Чтобы питомцы не скучали,
Дружбу крепкую вели,
За то,что Лене помогли!

Бабушка себе шаль связала,
Чтобы в кресле не скучала!
Лена себе платье сшила,
Чтоб красивою ходила,
Братишке связали пинетки,
А лишний коврик отдали соседке!

Ах крапива,ты крапива,
Ты с наружи очень мила,
Всем крапива хороша,
Дружбой крепкою жила!

21.10.2022г.


Рецензии
Очень люблю читать ваши стихи для детей! В них столько тепла и мудрости... Спасибо за настроение!

Светлана Скорнякова   08.11.2022 09:47     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв,
На мою сказку Светлана!

С теплом Татьяна!

8.11.2022г.

Татьяна Грибкова   08.11.2022 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.