Всё те же миски...

   на: http://stihi.ru/2022/10/21/1340
   автор: Анатолий Кузнецов-Маянский

Всё те же миски, пыль на подоконник
Каким то ветром южным нанесло...
И призраки былого, все в исподнем,
И бабушки тщедушной помело,
С которым раз за разом обходила
Все уголочки, райские места...
Квашню на завтра, как всегда, творила.
Как там уютно, в прошлые года!..

Спасибо память, что ведёшь тропою
Короткою в душевный монастырь!
Я рад бы полететь туда стрелою!
Но стати мне приписывает быль...
И пусть теперь все верят небылицам,
Наверняка ведь знаю только я,
Как пепел сыплется из поддувал и спится
Как распрекрасно в тьме небытия!..

Обратная в разы теперь короче
И пустота на оклик промолчит.
Но к темноте давно привычны очи,
А ухо каждый шорох окрылит...
И полетят мои воспоминания
По комнатам, которых только две.
Одна из них, что вместе, зал и спальня,
Ещё есть кухня, межу ними - печ.

И прошлый век застыл в своём развитии...
И позапрошлый смотрит из окна...
Я помню из рассказов и наитий,
Что маленькими были дерева,
Что край деревни был припёрт тайгою,
Сибирских елей зелень глубока!..
Не ковыряюсь с грустью и тоскою,
Пришли давно иные времена.

Но только радость плещет краем бездны!
И тропка вьётся вдоль упавшего плетня!
А ветер, в спину мне толкаясь, не перечит,
Не говорит, что я - это не я...
Скрипит крыльцо, не запирают двери
Тени времён, что всё ещё в былом...
Я снова дома! Все мои потери
Уж пережиты... Значит - мы живём.

21.10.22.


Рецензии
Какие милые, добрые воспоминания! Приятные, чудесные картины! Спасибо Вам большое, Андрей, за это дивное путешествие!
Пусть радость плещет и тропка вьётся, а все потери уже давно пережиты!
С теплом и добром,

Евгения Рупп   22.10.2022 00:42     Заявить о нарушении
От души благодарю, Женя!
Доброго времени во всех воспоминаниях Вам!
Удачи и вдохновения!)

Дрюнь Куул   22.10.2022 02:45   Заявить о нарушении