***

ЮГРА - вся Северная земля
Хвойная тайга, полюс, тундра,
Страна болот, лишайников, олени
Колыбельных кочек, обманчивых мхов,
Невысоких сопок, коренных "зубов".
Окрамленная ЮГРА как радуга
С запада на восток, с севера до Алтая
И мать этим землям Катунь - Обь река.
Была на Балтийск почти та же земля
Те же болота, озера, низкорослые берёзы
Сопровождали меня до обоих Косы.
Буду Заполярье - место ночлега Солнца
Там оно дрыхнет месяца два иль три
Буду встречать на Кольском полуострове
Первые зари, первые улыбки в дали
Когда пройдусь по берегу Баренцево, Белого моря,
Будто потопчусь по краю Северного Ледовитого Океана.
Может я птица ширококрылая как сам материк Россия и Югра
Клевавшая клювом сам ледник полюса
Был такой человек мечтающий достичь
На параплане как птица, ещё бы чуток..но увы.
Правым крылом на Чукотке, Анадырь, Камчатка, Владивосток
Выписываю и смотрю на красоты природы
С ощущением душевного тепла  средь ледниковый и вулканов.
Югра, мне кажется весь мой мир кругозора
Со школьной скамьи раскрыт Атлас Земли
Парами разрисованы Суша и Океан.
Необьятная Россия - Югра зовёт в свои объятия
Как сына так и дочь как детей ХМАО, ЯМАО
И не кажется высоким непокорные гора Кавказа
Эльбрус, Арарат, Казбек,..
Южные гордости обуздали в уздцы северяне.
Югра - семи цветная радуга народностей
Культура, творчество, искусство, ремесло, быт, добыча..
Начало из конца земного шара.
Прирослась ли я к краю со смесью суши и воды
За 37 лет проживания..
Ох.. нО!!!
Хватаюсь за волосы и не вериться..
Я что утопла в топь..?!


Рецензии