По оврагу наверх

По оврагу наверх пробираемся мы,
ребятишки в разбитых ботинках.
Только, справа и слева поток тишины
к нам стекает, как в лес на картинках.

Вот и кончился он и не так далеко,
виден старый курган у дороги.
Заберешься наверх и вдохнёшь глубоко .
Этот воздух из вечности строгий.

Рядом музга была, у скота водопой.
Детвора там поила скотину.
И тянулись коровы пробитой тропой,
к той воде, мордой тыкаясь в тину.

А так солнце печёт, пересохло во рту .
И идём к роднику - недалече.
Рядом тополь стоит - часовой на посту.
И расправил от удали плечи.

Родничок небольшой, слышен капелек звон.
Так по капле стекает по корню.
Оттого и так дорог, той влагою он,
что напившись, сам станешь упорней.

И пойдёшь по степи, гладя чуб ковыля.
И обхватишь ширь неба руками.
И всю степь с горизонтом и эти поля.
Они были и будут веками.

И так хочется мне отщипнуть , хоть щепоть.
Всю красу от небес, с поля травы.
И с собой унести малой родины плоть.
Чтоб была  к ней мостом переправы .

20.10.2022.


Рецензии