I. Зависть - двигатель коварства?

Мне всегда интересно было наблюдать за подругами. Любопытство,  как говорится,  не порок! Подруг много,  абсолютно непохожие...эта их разность и была интересна. И пусть я была девчонкой совсем, но выводы делала весьма взрослые. Все запомнилось само собой...особенно обращала  на себя внимание подруга, которая прибилась позже. ..назову эту подругу Мадам...и поделюсь с вами своими наблюдениями.

Жили-были две неразлучных подруги...так казалось с первого взгляда...НО!стоило повнимательней приглядеться - открывалось в этих отношениях оч.много загадочного.
Одна была красавица...тут даже не о чертах лица, а в общем. ..На неё западали мужики - умела она их покорять,  не специально старалась,  а просто так выходило.  Не все поклонники удосаживались её внимания, разумеется.  Да и не придавала  она этому значения.  Тут другое. ..добрая она была, сказала бы, слишком...больше подойдёт - простофиля. ..доверчивая...сострадательная. ..простодушная. Тут вроде бы и жизнь не айс, а у неё всё легко получалось...не жаловалась...не плакалась...и никогда никого не обсуждала.  Вот такая.
Другая же была грубая, хамовитая.  Это Мадам. Нос чуть не до нижней губы...любимое занятие запнуться языком и чесать им...насмешки,  издевки - нормальное её отношение,  и подруги здесь не исключение.  Получив от неё колкостей,  общаться желания не возникало.  Только надо ещё отметить, что здесь самомнение зашкаливало,  расхваливала себя направо и налево...и парадокс - её собственная похвальба сослужила ей службу верную: пошли её слова в люди!..
Так вот о дружбе: прилепилась  Мадам к Первой - проходу не даёт...Куда одна - туда и другая...В любом обществе Мадам Первую хулит...все недостатки выискивает. ..какой жених, отшитый Первой, вдруг оказывается в гостях у Мадам...пошли о Первой пересуды...а кто автор?..- Мадам!
И главное,  Первая все ей прощала. А Мадам доставляло удовольствие козни строить за спиной Первой.
Можно ли считать эти отношения дружбой? Загадка!

Страшное дело - коварство подруг,
Их козни,  сплетни и пересуды.
Обида захватит нечаянно,  вдруг -
Предательство душит как будто...

Как можно - в глаза улыбаться
И льстить,  сплетая речи елейные.
Потом обсуждать и нахально смеяться -
Врать между прочим и незатейливо.

Подруга,  вот знать бы к чему,
Для чего ты тратишь на мерзости силы?
Ведь дружба служила всегда одному -
Быть рядом,  подставить плечо...зависть тебя погубила?

Зелёная всласть овладела тобой
И движет змеиною шеей и жалом...
Подруга,  так можно остаться одной...
И что же, бедняжка,  с тобою вдруг стало?!

/22.05.2017 г.


Рецензии
Весьма точно подмечено.

Милена Милич   21.10.2022 06:53     Заявить о нарушении