Так мне и надо

По дороге пыльной,крутой,
С тяжкой ношей шли мул и осел…
Дорога к ярмарке  в гору ввела,
Иссякли силы совсем у осла.

Он помощь у мула  тогда попросил,
Чтоб часть его ноши к себе положил,
Но мул,ухмыляясь,ответил ослу-
Навьючить твой груз я никак не могу.

Осел уж с трудом перебирал ногами,
Последние силы его покидали.
Он воздух чрез силу ноздрями хватил,
Рухнул и прощальный крик испустил.

Тогда хозяин нагрузил все на мула
А вместе с грузом и шкуру осла…
И мул наш промолвил под ношей горбясь:
«Так мне и надо-иди восвоясь…

Зря не послушал тогда я осла,
И ноши той часть не взял на себя.
Сейчас за двоих все это несу:
-Так мне и надо,-сам себе я твержу…

Мораль:
Как часто из-за глупости своей,
Сочувствие к другим не проявляем.
Бросая ближнего безжалостно в беде
Мы бумерангом все назад и получаем…

Басня написана по сюжету притчи.

 


Рецензии
Хорошая басня и мораль тоже.Спасибо за творчество,
землячка!С тепллм и уважением Айсберг2.

Айсберг 2   13.12.2023 06:12     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и заходите еще в гости.

Алла Шушу   13.12.2023 06:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.