16-е октября

Жду объявления войны. Ну, что за “операции”?!
Хирурги в стелечку пьяны. Пора, мой друг Горацио!
Всем хлороформа хватит. Пусть уснёт в блаженной немочи
почти святая злоба-грусть. А больше-то и не о чем.

Кто ранен, кто убит. Кому, кому теперь припарочки?
Да не груби ты, не пойму, причём тут контрамарочки
и для кого этот спектакль. Пустых глазниц окопная
неправда. Или звёзд пентакль вполоборота – копия
иного бытия? Весь ад напрягся в ожидании.
И звёзды гроздьями висят. – Погиб на спецзадании.

Там все – герои, кто не трус, не дезертир-предателем.
Не плачь, не плачь, Святая Русь! И не рыдайте, матери.
Бог дал, Бог взял, Ему и Суд. Вне времени. До срока.
И нас (всё может быть) спасут. Всё прочее – морока.
Ищу, не нахожу вины. И ходим виноватыми –
без объявления войны – убитыми, распятыми.


Рецензии