Беатриче

Флоренция, где майский праздник нынче,
Похожа на цветущий райский сад, –
И ангелу подобна Беатриче,
Что к Данте обратила светлый взгляд.

Среди подруг, в наряде белоснежном,
Прекраснейшей богине ты равна…
Приходит в сновиденья облик нежный, –
И в душу возвращается весна.

Ах, bella, bella donna, Беатриче!
Очей небесных лучезарный свет! 
В очаровании красой девичьей –
Амур ликует, вдохновлён Поэт!

Тебе одной – все лилии Эдема,
Явления Божественных чудес.
Любви бессмертной дивная поэма
Возносится от сердца – до небес!

*

550 лет назад, в 1472-м году, впервые была напечатана "Божественная комедия".
Само же творение великого Данте в этом году отмечает 715 лет.


Рецензии
Танечка, спасибо за воздушную и невероятно трогательную лирику!
Будь любима и счастлива!
С любовью

Ольга Бурлака   12.12.2022 16:10     Заявить о нарушении
Олечка, большое спасибо за душевный отклик!
Обнимаю с любовью и самыми добрыми пожеланиями,

Татьяна Астахова Дальвина   16.12.2022 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.