Русалка

Жил я да был, все свой век коротал.
Вволю трудился и горя не знал.
В кузне работал, подковы ковал.
По вечерам на тальянке играл.

В праздники пил да на свадьбах гулял.
К девкам веселым шутя приставал.
Только женится никак не хотел.
Не находил половинки своей.

Раз я в лесок прогуляться пошел.
Я и не думал, да видно, завел
Леший меня в незнакомую даль,
Где на тропинках лишь тень да печаль.

Долго ль по лесу кружил наобум.
Птиц я не слышал, а сумречный шум.
Вел за собой неизвестным путем.
Вдруг на полянке увидел я дом.

Дом деревянный, с крыльцом расписным,
С птицей на крыше, что вьется, как дым.
Вдруг отворилась широкая дверь
Из дому выплыла бледная тень.

Возле меня задержалась едва
И по над тропкой вперед поплыла.
Словно в тумане за ней я пошел,
К озеру путь незнакомый привел.

В озеро тень, словно лебедь, вошла.
И вдруг русалкой в воде поплыла.
Завороженный, я тихо стоял.
В жизни такой красоты не встречал.

Вдруг та русалка ко мне подплыла.
И, засмеявшись, водой обдала.
"Что ты так смотришь? Может, я нравлюсь?
Может, ты видел краше красавиц?

Хочешь женится, коли не страшно?
Ты не молчи, ведь я не ужасна.
Ты лишь не бойся, что скажут люди.
Счастье влюбленных Бог не осудит".

Я же стоял да молчал, не дыша.
Ах, до чего же она хороша!
Сердце запело звенящей струной...
Вдруг я очнулся в сторонке родной.

Вижу я кузню и дом свой родной.
Да и завалинку, что под сосной.
Только нет озера рядом нигде.
Лишь смех русалки звучит в тишине.

С тех самых пор по лесам я хожу,
Озеро тайное всюду ищу.
Смех ее слышу, меня он зовет.
Значит, русалка меня где-то ждет.


Рецензии