Поговорим о чём-нибудь простом

***
Поговорим о чём-нибудь простом:
о медленных прогулках перед сном,
о сердце неразборчивом без толку,
где ты — осколком, вросшим целиком,
но всё равно не плотью — а осколком;
о том, что в клёнах снова невесом,
злых шорохов неистребимый сонм,
когда уходит ветер в самоволку.

Поговори со мной, я не грущу —
я улыбаюсь каждому плющу,
кусту с плодами цвета барбариса,
лугов ветхозаветному плащу,
(где спрятал я и стрелы, и пращу),
летящему листу с текстурой флиса —
и запахом микстуры из аниса:
ты попроси: захочешь — угощу.

Поговори о чём-нибудь со мной
мы всё равно повязаны виной —
нам удалось дышать одновременно,
и наше небо было довоенно,
туман не расползался ледяной,
и сдвоенных иголок жёлтый рой
был под ногами морем по колено;
и говорили мы наперебой.

Поговорим, пройдёмся налегке —
заря, уже всплывая вдалеке,
закатным кипятком окатит дали
и заалеет так, как не видали
ни Шарль Манту, ни Клеменс фон Пирке.
И всем осинам выдадут медали —
и нам дадут за то, что в языке
найдя слова — друг друга понимали.
<18 октября 2021>


Рецензии