Слышишь?

Слышишь, как плачут ночами за городом птицы?
Им, как и людям, по осени тоже не спится.
Им не хватает ночами тепла и терпенья.
Их не смущает пропавшее вдруг вдохновенье.

Слышишь, как падают листья с тоскующих клёнов?
Им не танцуется осенью в платьях зелёных.
Им не поётся. У жарких костров не сидится. 
Им, как и птицам, по осени тоже не спится.

Слышишь, как души тоскуют, ушедшие в небо?
Жизнь на земле без ушедших скучна и нелепа.
Осенью память напомнит про прошлое ночью.
Мы круглый год о потерянном думаем, впрочем…

Слышишь, как дождь за окном перестал барабанить?
Просит его помолчать подуставшая память.
Ветер и тот не играет с опавшей листвою.
Ветер припомнил, как мы попрощались с тобою…

Слышишь, как ветер под вечер улёгся под дверью?
С возрастом мы никому почему-то не верим.
Ветер утих, чтобы ночью могло нам присниться,
Как беззастенчиво плачут по осени птицы…

Им предстоит пережить и снега, и морозы.
Птиц не волнует ночами банальная проза.
Птицам стихи подавай! Чтобы петь их под утро!
Даже когда покрывается всё перламутром…

Иней ложится неслышно на листья и травы…
Осенью тихо. И мне это очень по нраву.
Осенью хочется к верному другу в объятья.
Или хотя бы красивое новое платье…

18, 20 октября 2022 года
#ЛюдмилаКовенко


Рецензии