Шаляпин

Сын писаря и прачки, мальчик Федор
Рос, как и многие, в мещанской суете,
Но вопреки печалям и невзгодам,
Шел смело к своей жизненной мечте.

Казань, здесь познает он с детства
Упорный труд сапожника, писца.
Но только музыка пленила сердце,
Как сладкий сон, манила роль певца.

Он пел в церковном хоре и на свадьбах
И начал рано  зарабатывать на хлеб,
Мечтал он о признании и славе,
Чтоб стать известным на весь белый  свет.

В скитаниях по городам и весям
Познал он голод, холод, нищету,
Но мир, однако, очень тесен,
Встречались люди помогавшие ему.

Уфа, Тифлис, Санкт-Петербург, Москва
Искусству пения он обучался неустанно.
И  наконец-то Императорский театр,
Где ждет успех, цветы, рукоплескания.

Шаляпин символ страсти, вдохновенья
И слепок силы, внешней красоты
И Богом поцелованный с рождения,
Самозабвенно жаждал высоты.

Высокий бас и низкий баритон,
Диапазон превосходящий ожидания.
Звучал на сцене его голос словно гром,
След оставляя в человеческом сознании.

Держатель частного театра, меценат
Заметил молодого самородка.
Привлек внимание талант, потенциал.
Шаляпин был поистине находка.

Был Мамонтов доволен им и вновь,
Он лучших партий первый исполнитель,
Приобретает всенародную любовь
Сердец влюбленных пылкий покоритель.

Любовь, семья, рождение детей,
От жизни получая наслаждение,
Он жаждет воплощения идей,
Мечты его желанной исполнения.

Он призрак оперы и маг искусства,
Его натура - пламя и вода.
Возвышенные вызывая чувства,
В талант влюбляет новые сердца.

Он покорил Большой театр  столицы,
И гастролировал по странам,городам.
Менялись сцены и мелькали  лица,
Он мрачный Мефистофель здесь и там.

Руслан,Сусанин,Грозный, Годунов,
Шаляпин превосходный исполнитель.
Роль Дон Кихота в звуковом кино,
В стенаньях рукоплещет зритель.

Его ждала миланская Ла-Скала,-
Счастливый долгожданный миг.
Судьба его лелеяла, ласкала.
Шаляпин Федор покоряет мир.

Певец увековечил свое имя,
Мы слышим его голос и сейчас.
И не случайно говорили: "Есть в России
Царь-Колокол, Царь-Пушка и Царь-Бас".

     г. Нижний Новгород           20.10.2022 г.


Рецензии
Замечательное посвящение великому певцу, Лидия! С теплом души - Валентина.

Валя Наумова   05.06.2023 11:05     Заявить о нарушении
Валя, спасибо за отзыв. Приезжайте к нам на встречу членов РСПЛ в кафе" Квартира 89", будет интересно,мой номер 8 987 396 50 16.

Лидия Славянская   06.06.2023 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.