Диафрагма

Богостроительство – упрямое занятье
Тяжёлый путь и пыльная дорога.
Казалось, вот очистимся немного
И снова люди будут вечно братья,
Но вязнут ноги то ль в песке, то ли в трясине
Хоть солнце золотО, а небо – ярко-сине

Компот из крови подают на завтрак
Живём в гробах – не будем привыкать,
В пергаментах священных
Всех главнее буква «ять». 
Потеют лбы, босые стёрты ноги
И всё по кругу, чтоб не надоело
Вершить одно и то же опостылевшее дело.

Поводыри слепые водят зрячих
Где компасом надежда призрачной удачи
Привычно это, страшно – коль иначе.
С мурашками, что по рукам и спинам,
Сгрудились на краю у пропасти бездонной
Чьей глубины не видим оком сонным.

Но вдруг раскроет диафрагма лепестки –
Безлик засвеченный дагерротип.
Царит бездумный и всевластный архетип
О будущем радеть такому не с руки.

А в зеркале неумолимое отображенье,
Хоть лбом его в осколки расшиби
Мы полагаем то обманом зренья
ПлодОм зломыслия и чуждой ворожбы.


Рецензии