Беглянка

Черноглазая дура, не смейся,
За ресницами — горечь и ртуть.
Сколько ниточка странствий не вейся,
Где найдет окончание путь?

На остове забытой отчизны
Скажешь тихо: «Была не о том».
И еще до свершения тризны
Рассмеешься, а слезы — потом.

Раз уходишь в разгар панихиды, —
Тебе скорбь не к лицу, — все забудь
И под бархатным небом Колхиды
Ты меня не посмей помянуть.

Пусть румянцем играют ланиты,
Вьется локон согретых волос,
Когда братьев макушки обриты
И почти завершен переброс.

Пусть под руки тебя фарисеи
Поведут на безжалостный суд,
Все одно — тебе слуги Психеи
Ящик трав Прозерпины несут.

Родниковой водой через пальцы,
Тихим ветром пройдя меж огней,
Как и все остальные скитальцы
Рухнешь в руки двух древних морей.

Черноглазая дура, не смейся,
За ресницами — горечь и ртуть.
Красной маркой к бумаге приклейся
И себя сунуть в щель не забудь.

20.10.2022


Рецензии