Эрмитажные коты

1

Эрмитажные коты
Всё-таки не так просты.
Грызунов всех изгоняют,
Экспонаты сохраняют.

Ловят крыс профессионально,
Учтены официально.
Без работы не бывают.
Посетителей встречают.

Всем гостям всегда охота
Их запечатлеть на фото.
Каждый снимок сделать рад,
У котов иной наряд.

Им короны примеряют
И в маркизов наряжают
То серьёзно, то шутливо.
Но всегда коты красивы!

Гости ценят те мгновения
И кошачье умиление.
В Эрмитаже что снимают,
Всё, как память, сберегают.

2

Котов больше пятьдесят,
Им сотрудник каждый рад.
В Северной живут столице
По Указу императрицы.

Чтобы Зимний сохранить,
Надобно котам в нём жить.
Елисавета понимала,
Документ и подписала.

Фильмы про котов снимали,
Про них мюзикл создали.
Слова есть в названии даже –
Это "Кошки Эрмитажа".

Коты позы занимали,
Их же часто рисовали.
А Закирова портрет
Знает даже Интернет.

3

Эрмитажа состояние –
Петербурга достояние.
Люди всё здесь сберегли,
Коты сильно помогли.

Очень тяжко вспоминать,
Но об этом надо знать.
Ленинград был окружён,
Жил в блокаде долго он.

Людям голодать пришлось,
Крыс немало развелось,
Они грызли всё подряд
И музейный экспонат.

Лишь по льду была дорога,
Привезли кошачьих много.
Из Тюмени – добряки,
Как один, сибиряки.

Они сильно помогли,
Эрмитаж от крыс спасли.
Памятник в Тюмени есть,
Здесь котам почёт и честь.

30 сентября 2022 года

Фото с сайтов:
ok.ru
pizzleit.ru


Рецензии