Мы вам не верим!

Не так уж сложно год, и два, и пять
Наивному бедняге нагло врать.
Возможен, но недолог ваш успех,
Коль вы решите облапошить всех.
Но невозможно подло и беспечно
Обманывать всю паству бесконечно.

Десятки лет в безжалостной борьбе
Мы это проверяли на себе.
И, кто-то веря, кто-то и не веря,
Чудовищного вскармливали зверя.
А он, расположившись у ворот,
Готовил в тайне свой переворот.

Мы про себя надеялись наивно,
Что дело завершится позитивно.
Что зверь утихомирится, прозреет
И нашу доброту уразумеет.
Но мост меж нами безвозвратно сгнил.
А зверя враг к себе переманил.

Для беспокойства есть всегда причина,
Коль у дверей – замедленная мина.
Законно беспокоится народ:
А вдруг она нечаянно рванёт?
Зачем наивным пацифизмом бредить?
Её, пожалуй, лучше обезвредить.

Впервые мы себе не навредили:
Агрессора на шаг опередили!
А он ведь ждал, точа бандитский нож,
Что мы опять в его поверим ложь.
Не удалось подкрасться к нам на цыпках!
Мы учимся на дедовых ошибках.

Когда-то мы испытывали нервы –
Давным-давно, в июне, в сорок первом.
Мы верили, что тот, кто горе сеет,
Напасть на нас вовеки не посмеет.
А он посмел! И вся страна в дыму!
Сегодня мы не верим никому.
      23.10    19.10.22


Рецензии
Помнится, Владимир Вольфович об этом говорил, даже даты февральские называл, когда мы о спецоперации ещё не помышляли. А Владимир Владимирович это слышал. Оператор показал его реакцию на слова Жириновского. Он повернул голову, брови поднял удивленно, чуть улыбнулся. На мотал на ус. Тоже ведь знает историю.

Светлана Чечулина   09.11.2022 18:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.