Исайя Берлин в гостях у Анны Ахматовой

Неужели ты жива ещё, не знал я!
Думал, ты в 10-м умерла.
Просто шёл, мечтал чтобы сегодня,
Повстречать могилу у ручья.

А когда вошёл и Вас увидел,
Перестал считать что я живой
И в разлуке Вас я не обидел,
Просто не могу я быть собой.

Вы мне подарили все секреты,
Мандельштама вспомнили к ночи.
Черчиль нам в окно кричал сонеты,
Шпики нас заждались до зари.

И про Сталина и яд, что под подушкой.
И Цветаеву, с шнурком закрытых тем.
И мечтою, чтоб когда не нужно,
Рассказать, как страшен этот плен.


Рецензии